ビタミンたっぷりのかぼちゃ
食物繊維しっかりのさつまいもで
デリ風サラダ。
それでいてレンジ加熱で作るから
実はぱぱっとおかず。
ずっと作っているこのサラダを
最近ちょっとレシピ修正。
はちみつの甘さをプラスしてみました。
【材料】
かぼちゃ・さつまいも 合わせて正味250~300g
クリームチーズ 30g
A 牛乳・マヨネーズ 各大さじ1と1/2~2
A はちみつ 小さじ1程度
塩 少々
作り方:
1. かぼちゃとさつまいもはよく洗ってラップに包み、
電子レンジ(600W)で5分加熱する。
2. そのまま5分おき、粗熱をとって角切りにする。
3. 1とA、クリームチーズも加えて混ぜる。
牛乳とマヨネーズの量はお好みで。
牛乳を生クリームにすると、よりリッチです。
大きいまま、丸ごと加熱すると
ほっくり柔らかく、全体が滑らかな仕上がりに。
逆にコロンと形を残したいときは、
カットしてから加熱します。
砕いたくるみを散らすと
よりデリ風になりますよ。
*** 新刊好評発売中です ***
講談社より
***今月のレシピノートは***