夏の終わりが近づくと
そうめんの行き場に困ったりして。
冷たいそうめんが寒く感じたら
冷たい麺に熱々のつけ汁で。
夏の終わりはそんな組み合わせが好き。
豚と茄子とめんつゆで。
最後に七味唐辛子か食べるラー油を
しっかり効かせて。
【材料】
茄子 1本
豚バラ薄切り肉 100g
サラダ油 大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)150㏄
水 150~200㏄
青ネギ 適量
そうめん 150g
七味唐辛子or食べるラー油 適量
1. 茄子1本は輪切りにして水にさらす
2. フライパンを熱してサラダ油を入れて、
水気をきった茄子を焼く
3. 水とめんつゆを加えて軽く煮て、
豚肉を広げて入れる。
4. 器に盛り、青ネギと七味唐辛子(or食べるラー油)
をかける。
茹でて冷水で〆たそうめんを添えて。
豚×茄子に辛味をプラスしたら
まだまだそうめんが活躍しますね。
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* * * * *
コメントありがとうございます。
>Misaeさん。
ありがとうございます!
お庭に大葉!いいですね。
大葉の香りが爽やかなつくねになりました。
よかったら試してみてくださいね!
>madamさん。
ありがとうございます!
大葉の風味っていいですよね。
子供たちにも好評でした。
よかったら作ってみてくださいね!
>とらママさん。
豆腐の南蛮漬け、ありがとうございます!
豆腐も合いますよね。
豆花、どうしてでしょう。
粉寒天は少量なので
計測しにくかったですね。
ぜひまたチャレンジしてみてください!
>fukuroさん。
>Hideさん。
>aisiteruさん。
リブログありがとうございます!