夏の終わりが近づくと

 


そうめんの行き場に困ったりして。


冷たいそうめんが寒く感じたら

冷たい麺に熱々のつけ汁で。
夏の終わりはそんな組み合わせが好き。

豚と茄子とめんつゆで。
最後に七味唐辛子か食べるラー油を
しっかり効かせて。

 

【材料】

茄子 1本
豚バラ薄切り肉 100g
サラダ油 大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)150㏄
水 150~200㏄
青ネギ 適量
そうめん 150g
七味唐辛子or食べるラー油 適量


1. 茄子1本は輪切りにして水にさらす

2. フライパンを熱してサラダ油を入れて、
  水気をきった茄子を焼く



3. 水とめんつゆを加えて軽く煮て、
  豚肉を広げて入れる。

4. 器に盛り、青ネギと七味唐辛子(or食べるラー油)
  をかける。
  茹でて冷水で〆たそうめんを添えて。

 


 

豚×茄子に辛味をプラスしたら
まだまだそうめんが活躍しますね。

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>Misaeさん。

ありがとうございます!

お庭に大葉!いいですね。

大葉の香りが爽やかなつくねになりました。

よかったら試してみてくださいね!

 

>madamさん。

ありがとうございます!

大葉の風味っていいですよね。

子供たちにも好評でした。

よかったら作ってみてくださいね!

 

>とらママさん。

豆腐の南蛮漬け、ありがとうございます!

豆腐も合いますよね。

豆花、どうしてでしょう。

粉寒天は少量なので

計測しにくかったですね。

ぜひまたチャレンジしてみてください!

 

>fukuroさん。

>Hideさん。

>aisiteruさん。

リブログありがとうございます!