夏は南蛮漬け。

 

 

アジや鯖、鮭に
鶏肉とか豚肉でも。
南蛮漬けっていろんな食材で作れるけれど
お豆腐で作るのもけっこう好き。

あっさりヘルシーだけど
しっかりボリュームも感じる。

 

基本の南蛮酢は

野菜を食べる南蛮漬けと一緒で

この時は野菜はシンプルに

玉ねぎとにんじん、生姜だけ。

 

あとはお豆腐。

 

 

しっかり水切りした木綿豆腐に

片栗粉をまぶして揚げ焼きして漬けてます。

 

お豆腐はまわりがしっかりするまであまり触らずに焼くと

衣がはがれにくいです。

 

 

しっかり冷やして味を馴染ませて。


お酒にもごはんにもあいますよ。

 

 

 

 

 ***  新刊好評発売中です  ***

12月11日発売講談社より

右矢印 Amazonはこちら

右矢印 楽天はこちら

 

 

***今月のレシピノートは***

vol.22. ごちそうステーキ

*              *            *            *            *