夏は南蛮漬け。
アジや鯖、鮭に
鶏肉とか豚肉でも。
南蛮漬けっていろんな食材で作れるけれど
お豆腐で作るのもけっこう好き。
あっさりヘルシーだけど
しっかりボリュームも感じる。
基本の南蛮酢は
野菜を食べる南蛮漬けと一緒で
この時は野菜はシンプルに
玉ねぎとにんじん、生姜だけ。
あとはお豆腐。
しっかり水切りした木綿豆腐に
片栗粉をまぶして揚げ焼きして漬けてます。
お豆腐はまわりがしっかりするまであまり触らずに焼くと
衣がはがれにくいです。
しっかり冷やして味を馴染ませて。
お酒にもごはんにもあいますよ。
*** 新刊好評発売中です ***
12月11日発売講談社より
***今月のレシピノートは***
* * * * *