シンプルに。
いろんな食べ方があると思うけど
やっぱり枝豆は塩茹でが1番だと思ってしまう。
でも。意外に難しいのが塩加減
ちょうどよく美味しく茹でるには
塩の分量が最大のポイント。
枝豆を洗い、鞘の先端をハサミでカットする。
味の馴染みがいいけれど
ちょっとひと手間なので
面倒な日は省いてしまうこともあったりします。
塩は茹でるお湯の4%を用意します
(お湯1Lに対して塩40g)
枝豆をボウルに入れて、半量程の塩をふり、
揉み込むように混ぜる。
鍋にお湯を沸かし、残りの塩を加えて
枝豆を塩がついたまま全部入れます。
時々混ぜながら4~5分茹でて。
茹で上がりは枝豆をひとつ食べて確認するのが確実
ザルにあげてお湯をよく切って
そのまま粗熱をとります。
(水にはさらさずに)
まさに今が枝豆の美味しい時。
これから秋にかけては
きっとたくさん枝豆を食べますね。
秋の枝豆も大好きだったりします。
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コメントありがとうございます。
>いそひよさん。
ありがとうございます!
ごはんがあると少ない鰻でも
豪華に見えますね。
蒸籠だとより美味しくできる気がします!
ぜひぜひ!
>nanaさん。
小さい頃は味というより
骨で食べないこと多いですよね。
我が家もすっかり鰻大好きです!
酢飯なんですね。
確かにさっぱり美味しそうです。
今度作ってみたいです!
>Hideさん。
>aisiteruさん。
リブログありがとうございます!