シンプルに。

 

 

いろんな食べ方があると思うけど
やっぱり枝豆は塩茹でが1番だと思ってしまう。

でも。意外に難しいのが塩加減
ちょうどよく美味しく茹でるには
塩の分量が最大のポイント。
 

 

枝豆を洗い、鞘の先端をハサミでカットする。

 

味の馴染みがいいけれど

ちょっとひと手間なので

面倒な日は省いてしまうこともあったりします。

 

 

塩は茹でるお湯の4%を用意します
 (お湯1Lに対して塩40g)

枝豆をボウルに入れて、半量程の塩をふり、
  揉み込むように混ぜる。

 

 

鍋にお湯を沸かし、残りの塩を加えて

枝豆を塩がついたまま全部入れます。


  時々混ぜながら4~5分茹でて。


  茹で上がりは枝豆をひとつ食べて確認するのが確実
 ザルにあげてお湯をよく切って

そのまま粗熱をとります。

(水にはさらさずに)

 

 

まさに今が枝豆の美味しい時。

 

これから秋にかけては
きっとたくさん枝豆を食べますね。

 

秋の枝豆も大好きだったりします。

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>いそひよさん。

ありがとうございます!

ごはんがあると少ない鰻でも

豪華に見えますね。

蒸籠だとより美味しくできる気がします!

ぜひぜひ!

 

>nanaさん。

小さい頃は味というより

骨で食べないこと多いですよね。

我が家もすっかり鰻大好きです!

酢飯なんですね。

確かにさっぱり美味しそうです。

今度作ってみたいです!

 

>Hideさん。

>aisiteruさん。

リブログありがとうございます!