冷や汁。

 

 

はじめて食べたのは大人になってから。

冷たいお味噌汁って美味しいんだ!って
けっこう驚きだったんです。

ぱぱっと作れて分量もアバウトでもなんとかなる
そんなところもお気に入り。

 

ポイントは

味噌は焼いて香ばしく仕上げること。

 

 

ホイル(くっつきにくいものを使っています)に
  味噌(大さじ2)を広げ、グリル(またはトースター)で
  焼き色がつくまで3分程焼く。

 

焼かなくても作れるけれどね。

このひと手間でワンランクアップ。

 

 

すりごま(大さじ1)とこの焼いた味噌を混ぜて

だし汁(300㏄)で溶いたらベースのお味噌汁の出来上がり。

これを一度冷やすとなおおいしい。

 

だしは何でもOK!

もちろん市販の顆粒だしを使っても。

 

 

具は

焼いてほぐしたアジの干物に

(サバ缶でも)

塩もみしたきゅうりとお豆腐、大葉とみょうが。

 

具もお好みのものでいいけれど

香味野菜は必須です。

 

 

冷たいお味噌汁で

体の熱もす~っとおさまる気がする。

 

そのままでも

ご飯にかけても。

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

 

>aisiteruさん。

ですね!

最近またぐんと梅干し消費が増えました。

 

>Hideさん。

>fukuroさん。

>aisiteruさん。

リブログありがとうございます!