冷や汁。
はじめて食べたのは大人になってから。
冷たいお味噌汁って美味しいんだ!って
けっこう驚きだったんです。
ぱぱっと作れて分量もアバウトでもなんとかなる
そんなところもお気に入り。
ポイントは
味噌は焼いて香ばしく仕上げること。
ホイル(くっつきにくいものを使っています)に
味噌(大さじ2)を広げ、グリル(またはトースター)で
焼き色がつくまで3分程焼く。
焼かなくても作れるけれどね。
このひと手間でワンランクアップ。
すりごま(大さじ1)とこの焼いた味噌を混ぜて
だし汁(300㏄)で溶いたらベースのお味噌汁の出来上がり。
これを一度冷やすとなおおいしい。
だしは何でもOK!
もちろん市販の顆粒だしを使っても。
具は
焼いてほぐしたアジの干物に
(サバ缶でも)
塩もみしたきゅうりとお豆腐、大葉とみょうが。
具もお好みのものでいいけれど
香味野菜は必須です。
冷たいお味噌汁で
体の熱もす~っとおさまる気がする。
そのままでも
ご飯にかけても。
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コメントありがとうございます。
>aisiteruさん。
ですね!
最近またぐんと梅干し消費が増えました。
>Hideさん。
>fukuroさん。
>aisiteruさん。
リブログありがとうございます!