週末の朝。
起きた時からもう暑い。
いつもならそんな朝の空気は
夏休み頃のはずなのにね。
子どもたちはこんな暑い中で
部活頑張ってるんだよねって思ったら
なんだか冷房つけたくなくて。
火を使わずにできるのっけごはん。
オクラの生姜だし漬けを刻んで
(茹でただけものでもOK)
付属のタレを混ぜた納豆とイカそうめん。
おまけで卵黄のせて、大葉と炒りごまで少し飾る。
味の決め手はこのごま油。
仕上げにたらりとかけて
醤油少しとお好みでコチュジャン添えて
出来上がり。
だいぶ頑張ってたつもりなんだけど
やっぱりギブアップ。
この後は
涼しい部屋でのんびりしてました。
*** 新刊好評発売中です ***
12月11日発売講談社より
***今月のレシピノートは***
* * * * *