そろそろ

 

 

少し前に青梅で梅シロップも作っていたけれど

次は実家の完熟梅が届いたので
我が家もそろそろ梅仕事。

ひとつひとつの作業は
そんなに難しいことはしてないから

実は平日でも

隙間時間でぱぱっととできるんです。

 



ヘタをとって洗ってしばらく水につけてあく抜き。

あとは乾かして(orよく拭いて)

塩と漬ける。

 

まずはここまでの作業。


 

今年は塩分は18%で。


瓶でなく保存用袋を使うと
作業も保存もぐんとラクになるきがします。

 

軽くなじませてから

空気を抜いて密閉して涼しいところに置いて。

毎日上下ひっくり返して

梅酢が上がるのを待ちます。

 


続きは梅酢があがってから。

 

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>aisiteruさん。

カレー!一緒でしたね。

そうなんですね!

いつも見ていただいてありがとうございます。

こちらこそ。

これからもよろしくお願いします!