そろそろ
少し前に青梅で梅シロップも作っていたけれど
次は実家の完熟梅が届いたので
我が家もそろそろ梅仕事。
ひとつひとつの作業は
そんなに難しいことはしてないから
実は平日でも
隙間時間でぱぱっととできるんです。
あとは乾かして(orよく拭いて)
塩と漬ける。
今年は塩分は18%で。
瓶でなく保存用袋を使うと
作業も保存もぐんとラクになるきがします。
軽くなじませてから
空気を抜いて密閉して涼しいところに置いて。
毎日上下ひっくり返して
梅酢が上がるのを待ちます。
続きは梅酢があがってから。
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コメントありがとうございます。
>aisiteruさん。
カレー!一緒でしたね。
そうなんですね!
いつも見ていただいてありがとうございます。
こちらこそ。
これからもよろしくお願いします!