毎日暑くて、
さっぱりしたのが食べたくなって、
久しぶりの春雨サラダ。
1年中作れるけれど
梅雨時くらいから体がむくみっぽく感じてくる頃からは
高頻度で作るかも。
調味料はめんつゆ:ポン酢:ごま油が1:1:1の
我が家では定番なドレッシングで、
覚えやすくてぱぱっと作れるんです
(「カラダにうれしい毎日ごはん」掲載レシピ)
そんな春雨サラダは子供たちも大好きで
お皿に盛るのも忘れて
麺類を食べるかのようにボウルからもりもり食べる、、はずだけど。
なぜか今年は穏やか(?)で
ちゃんと“おかず”として食べていたことに拍子抜け。
大人になったということかな。
それとも、予定外に作った梅おろしうどんがあったせいかなぁ。
*** 新刊好評発売中です ***
12月11日発売講談社より
***今月のレシピノートは***
* * * * *