思いがけず。
娘は勉強しに出かけて(考査前なので)
息子は部活の試合で
夫は息子を送りに行って。
ふと、1人になった日曜日のランチ。
家で1人分のごはんを作るなんていつ以来かなぁ。
何食べようか、自分の好きなのでいいよね って
ちょっと愉しくもある一人時間。
それなりに美味しいものを食べたいけれど
手の込んだことをするのは面倒だなぁと思ってしまう。
そんな日曜日に作った、お昼のパスタ。
アボカド納豆パスタ
材料:1人分
パスタ 80g
納豆 1パック
アボカド 1/2個
A バター 5g
A オリーブオイル 小さじ2
A めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1~2
卵黄・青ネギ・いりごま・海苔 適宜
作り方:
1. パスタを茹で始める
(茹でる時はお湯1Lに対して塩小さじ2が目安)
2. 納豆は付属のタレを混ぜてボウルに入れ
【A】も入れる。
3.茹で上がったパスタを2のボウルに加えて和える。
これで完成。
あとは お好みで卵黄と小口切りにした青ネギ、いりごま、
海苔をのせて。
今はまだ、こんな時間も愉しいと思えるけれど
いつか寂しく感じるんだろうなって思ったら
急にさみしくなってきたりして。
そんな日曜日のお昼でした。
*** 新刊好評発売中です ***
12月11日発売講談社より
***今月のレシピノートは***
* * * * *