レンジで。
春はイチゴでイチゴソースを作っていたけれど
そろそろイチゴも見かけなくなってきて。
次はブルーベリーの季節。
これもレンジで作るのだけど
ラップをせずに水分を飛ばしながら加熱して
ぱぱっと作るジャムに。
耐熱容器に
ブルーベリーと砂糖、レモン汁を入れて
ざっと混ぜる。
ブルーベリーと砂糖はお好みだけど
3:1くらいを目安に。
ラップをしないで電子レンジ(600W)で2分加熱したら
一度取り出して混ぜて
もう1分加熱する。
これでOK。
出来立ては水っぽいけれど
冷めると固くなります。
そのままジャムとしても使えるけれど
クリームチーズと合わせてディップにするのも好き。
ディップに添えたこんがりトーストは
三菱電機 の究極の1枚焼き”ブレッドオーブン”で。
表面はこんがりカリッと中はしっとりふんわりなトーストに
甘酸っぱいブルーベリーが似合います。
詳しいレシピが公開されています。
レシピはブルーベリーですが
いろんな季節のフルーツで作れますよ。
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12月11日発売講談社より
***今月のレシピノートは***
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コメントありがとうございます。
>nanaさん。
私も青椒肉絲は牛肉だと思っていました!
我が家はあまり牛肉を使わないので
手軽に豚肉で作っていただけなんですけどね。
いろんなお肉で作るのも
おいしいですね!
私も味付けは少し違いますが
鶏肉でも青椒肉絲作っています!
>Hideさん。
リブログありがとうございます!