ころんと。
まん丸肉団子って
なんだかかわいい。
いつもは醤油ベースの甘酢あんだったけど
ケチャップ入りで作ってみたら
なんだかおべんとうにうれしいかも。
肉団子の種は
豚ひき肉 250g、
みじん切りにして塩をふって水分を絞った玉ねぎ 1/4個
生パン粉1/2カップ、卵1個、
砂糖・醤油各小さじ1、塩ひとつまみ
粘りが出るまでよく混ぜたら丸めて揚げる。
揚げ焼きでもいいけれど
キレイにまん丸にしたかったから
今回は揚げてます。
そこに甘酢あんは
水大さじ3、トマトケチャップ・砂糖大さじ2、
酢・醤油 小さじ2、片栗粉 小さじ2~3
小鍋がフライパン)に入れて
よく混ぜてから火にかけて、とろみがついてきたら
弱火にして2~3分混ぜながら加熱する。
肉団子を入れて和えたら出来上がり。
*甘酢あんのとろみはお好みですが、
お弁当用には片栗粉は多めにしています。
実はこれ。
早朝の写真。
この後おべんとうおかずに
なりました。
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