ぱぱぱっと。

 

 

ちょっとした時間で作れるのが

冷たいおやつのいいところ。
 

お菓子作り苦手という人も
ぱぱっと作りたいという時も
作りやすいと思うのです。

小さなお鍋でささっと加熱で出来るパンナコッタ。

今回は紅茶の香りをつけて。

 

 

紅茶のパンナコッタ

材料は
牛乳 300㏄
生クリーム 150㏄
砂糖 50g
粉ゼラチン 5g
紅茶ティーバック 2~3個 


はじめに小さなボウルに水大さじ2を入れて
  粉ゼラチンを振り入れておく。


 

鍋に牛乳とグラニュー糖、ティーバックを入れて
  混ぜながら火にかける。


 

沸騰直前で火を止めて、ティーバックを除き、
  1のゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす。


通常よりもゼラチンに対する水分の量が多めで
緩めに作っているから
水でふやかしたゼラチンは最後までしっかりキレイに加えて。

 


生クリームを加えて混ぜて
 氷水を入れたボウルに鍋底をあて混ぜながら粗熱を取る。

グラスに注いで、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

 

 

少し残した生クリームを仕上げにかけて。

ゆる~く泡立ててトッピングしても。

紅茶を入れなければプレーンなパンナコッタになります。
フルーツやソースをのせてアレンジも可です。

夏のひんやりおやつをはじめてみませんか。

 

 

 

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