ぱぱぱっと。
ちょっとした時間で作れるのが
冷たいおやつのいいところ。
お菓子作り苦手という人も
ぱぱっと作りたいという時も
作りやすいと思うのです。
小さなお鍋でささっと加熱で出来るパンナコッタ。
今回は紅茶の香りをつけて。
紅茶のパンナコッタ
材料は
牛乳 300㏄
生クリーム 150㏄
砂糖 50g
粉ゼラチン 5g
紅茶ティーバック 2~3個
はじめに小さなボウルに水大さじ2を入れて
粉ゼラチンを振り入れておく。
鍋に牛乳とグラニュー糖、ティーバックを入れて
混ぜながら火にかける。
沸騰直前で火を止めて、ティーバックを除き、
1のゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす。
通常よりもゼラチンに対する水分の量が多めで
緩めに作っているから
水でふやかしたゼラチンは最後までしっかりキレイに加えて。
生クリームを加えて混ぜて
氷水を入れたボウルに鍋底をあて混ぜながら粗熱を取る。
グラスに注いで、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
少し残した生クリームを仕上げにかけて。
ゆる~く泡立ててトッピングしても。
紅茶を入れなければプレーンなパンナコッタになります。
フルーツやソースをのせてアレンジも可です。
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