実はお手軽かも。
ごはんは白いごはんのままでいいし
あんかけにしたら卵の形も気にしなくてもいい。
同じ卵を使うごはんものだけど
オムライスよりも実は天津飯の方が気軽に作れるのかも。
ただしカニを使うとなるとちょっとハードルが上がるので
ここはカニカマで。
卵の材料(2人分)は、卵 4個、カニカマ 6本
椎茸 1枚、長ネギ 1/2本、生姜 1片
(写真は半量の1人分の材料)
椎茸は細切り、長ネギは斜め薄切り、生姜は千切りに。
具は他にも筍やにんじんなどお好みでOK!
カニカマだけよりも他に野菜が入った方が
やっぱり美味しい。
次に甘酢あんを作る。
小鍋に水 150㏄
鶏ガラスープのもと・酢 小さじ1
片栗粉・砂糖・醤油 小さじ2
を入れてよく混ぜて片栗粉を溶かす。
火にかけて沸騰したら火を弱めて
混ぜながら1~2分加熱する。
最後はしっかり加熱するととろみがしっかり長持ちです。
焼く時は1人分ずつ。
フライパン(15㎝を使っています)を中火で熱して油(小さじ1程度)を加えて
長ネギと椎茸を炒めたら
軽くほぐしたカニカマも入れる。
溶き卵を入れて全体を混ぜて半熟状になったら
軽くまとめて(ざっくりでOK)
そのままスライドするようにしてごはんにのせる。
最後は甘酢あんをかけて出来上がり。
少しお酢を入れた
ほんのり酸味の甘酢あんは
これからの季節に食欲も増すごはんになりますね。
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12月11日発売講談社より
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コメントありがとうございます。
>nanaさん。
ちくわって実はいろいろ使えますね!
ガーリックバターも美味しそうです。
今度はそれやってみたいです!
>Hideさん。
リブログありがとうございます!