冷めても美味しいごはんは
やっぱり味付きのごはん。
もともとは
おべんとう用に作り始めたこの海老ピラフ。
海老が固くならないように
ご飯はコンソメとバターだけで炊いて
海老は野菜と一緒に炒めてあとから混ぜたら
美味しくてぱぱっとなピラフになりました。
お米(1合)は洗って炊飯器に入れて
少し控えめに水加減してコンソメ(小さじ1)と
バター(5g)をのせて炊く。
写真はお鍋ですが
炊飯器でもお鍋でも、どっちでもOK
(お鍋で炊く時はお米は浸水してください)
フライパンを熱して残りのバター(5g)を入れて
みじん切りにした玉ねぎ(1/8個)を炒めて
しんなりしてきたら海老(100g)を炒める。
海老はちょっと大きめサイズので作るのがおススメ
お酒(大さじ1)を加えて水分を飛ばして
コーンを加えて塩・胡椒少々をふる。
炊きあがったごはんに炒めた具をのせて
10分蒸らす。
混ぜて必要なら塩で味を調えたら出来上がり。
アスパラを一緒に入れたり
ミックスベジタブルを使うのも彩がさらによくなります。
風も空気もちょうどよくて
外で過ごすのが気持ちいいこの季節は
おべんとうの季節でもあるかもね。
そう言えば
運動会の季節でもあるのかな。
(我が家の子供たちは秋だけど)
*** 新刊発売されました ***
12月11日発売講談社より
***今月のレシピノートは***
* * * * *
コメントありがとうございます。
>madamさん。
クッパは
忙しい日とか1人ごはんとかにも
ぴったりですよね!
よかったら作ってみてくださいね。
ぜひぜひ娘さんにも!
>Hideさん。
リブログありがとうございます!