リクエスト。
丼もののおべんとうにしてって
息子からのリクエスト。
あったかいご飯が食べたいって言う娘だったから
(子どもたちはスープジャーにごはん入れてます)
だんだん作らなくなっていたけれど
味染みごはん大好きな息子で
最近丼ものおべんとうの頻度が増えてます。
といっても今のところ作ったのは
豚丼、オムライスと
あとはこの蒸し鶏のせごはん。
炊飯器でごはんもメインも作れるのも
いいところ。
鶏もも肉1枚を半分~3等分くらいに切り
塩 小さじ1/2、砂糖 小さじ1/4をよくすり込み、15分ほどおく。
鶏肉に下味をつけておくのがポイント。
お米2合を洗って炊飯器に入れて
目盛りまで水を入れる。
酒 大さじ1、鶏ガラスープのもと 小さじ1、塩 小さじ1/2を加えて混ぜて
上に鶏肉とネギの 青い部分をのせて炊く。
これでごはんとメインの出来上がり。
味付け自体はそんなに濃くないので
みじん切りの長ネギ1/8本分、生姜のすりおろし1片分と
醤油 大さじ1、はちみつ 小さじ2、ごま油 小さじ2を混ぜた
タレをかけて。
パクチーとレモンが似合う
ちょっとエスニックなごはん。
もちろん。
おべんとうだけじゃなく普通のごはんとしても。
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12月11日発売講談社より
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コメントありがとうございます。
>nanaさん。
肉野菜炒めって
意外と理想通りにはいかないですよね。
よかったら試してみてくださいね。
納得の味に少しでも近づけたら嬉しいです!
>Hideさん。
リブログありがとうございます!