リクエスト。

 

 

丼もののおべんとうにしてって
息子からのリクエスト。


あったかいご飯が食べたいって言う娘だったから
(子どもたちはスープジャーにごはん入れてます)
だんだん作らなくなっていたけれど
味染みごはん大好きな息子で
最近丼ものおべんとうの頻度が増えてます。

といっても今のところ作ったのは

豚丼、オムライスと

あとはこの蒸し鶏のせごはん。

 

炊飯器でごはんもメインも作れるのも
いいところ。

 


 

鶏もも肉1枚を半分~3等分くらいに切り

 塩 小さじ1/2、砂糖 小さじ1/4をよくすり込み、15分ほどおく。

 

鶏肉に下味をつけておくのがポイント。

 

 

お米2合を洗って炊飯器に入れて

目盛りまで水を入れる。

酒 大さじ1、鶏ガラスープのもと 小さじ1、塩 小さじ1/2を加えて混ぜて

上に鶏肉とネギの  青い部分をのせて炊く。

 

これでごはんとメインの出来上がり。

 

 

味付け自体はそんなに濃くないので

みじん切りの長ネギ1/8本分、生姜のすりおろし1片分と

醤油 大さじ1、はちみつ 小さじ2、ごま油 小さじ2を混ぜた

タレをかけて。

 

パクチーとレモンが似合う

ちょっとエスニックなごはん。


もちろん。

おべんとうだけじゃなく普通のごはんとしても。

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>nanaさん。

肉野菜炒めって

意外と理想通りにはいかないですよね。

よかったら試してみてくださいね。

納得の味に少しでも近づけたら嬉しいです!

 

>Hideさん。

リブログありがとうございます!