再現。

 

 

韓国料理屋さんのチヂミが美味しくて
家でも食べられたらいいなぁって。

 

1年中見かける野菜は旬がわかりにくいけれど
ニラの旬は春先から初夏にかけて。
独特の香りと濃い緑は栄養満点の証拠です。

お鍋や餃子、ぱぱっと炒め物にもいいけれど
このところ韓国料理好きな我が家では

チヂミがすっかり人気です。

 

チヂミの生地は

卵 1/2個
薄力粉 1/2カップ(約50g)
片栗粉 大さじ3(約30g)
塩 小さじ1/4
水 1/2カップ(100cc)

 

全部混ぜ合わせたらOK

 

 

ここに5㎝くらいに切ったニラ(50g)と

刻んだシーフードミックス(100g)を混ぜる。

 

衣は少なくて、材料に絡む程度の量。
 混ぜたらあまり時間をおかずに焼き始めます。

 

焼く時のポイントは

多めの油でカリッと焼きあげること。

 

最初にフライパンにごま油(大さじ1と1/2程)を入れて

中火でしっかり温める。


 油が多めなのでまずはフライパンと油を

しっかり温めてから入れないと
 生地が油っぽくなってしまいます。

 


 

生地を少し入れてじゅわっと音がするくらいになったら

生地を広げて平らにならして

動かさずに3分焼く。

 

 

裏返したらこんがり焼き色がついて

表面がカリッと焼けています。

 

スライパンの縁と生地の間から追加のごま油(大さじ1~1と1/2くらい)を

ぐるりと回し入れて同様に2分ほど焼きます。


適宜上下を返しながら、お好みの焼き色になり、
  カリッとするくらい追加で焼いて出来上がり。

 

 

食べやすい大きさに切り分けて。

タレは醤油 大さじ1, 酢 小さじ1, 砂糖 小さじ1/2を混ぜたもの。
 コチュジャンを加えるのも好きです。

 

お休みの日には

おうちで韓国料理なんていうのも

いいですよね。

 

 

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vol.18 甘い卵焼きとだし巻き卵

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ニコメントありがとうございます。

 

>madamさん。

コメントありがとうございます!

私も少し更新ペースが少なくなっていますが。

お休みの日にゆっくり見てくださいね。

菜の花としらすの混ぜご飯も

ありがとうございます。

 

>とらママさん。

場所によってはGWくらいまで

桜が愉しめるみたいですもんね。

桜バター。

覚えていただいてありがとうございます!

桜の塩漬けが手に入ったらぜひ。

 

>fukuroさん。

リブログありがとうございます!