再現。
韓国料理屋さんのチヂミが美味しくて
家でも食べられたらいいなぁって。
1年中見かける野菜は旬がわかりにくいけれど
ニラの旬は春先から初夏にかけて。
独特の香りと濃い緑は栄養満点の証拠です。
お鍋や餃子、ぱぱっと炒め物にもいいけれど
このところ韓国料理好きな我が家では
チヂミがすっかり人気です。
チヂミの生地は
卵 1/2個
薄力粉 1/2カップ(約50g)
片栗粉 大さじ3(約30g)
塩 小さじ1/4
水 1/2カップ(100cc)
全部混ぜ合わせたらOK
ここに5㎝くらいに切ったニラ(50g)と
刻んだシーフードミックス(100g)を混ぜる。
衣は少なくて、材料に絡む程度の量。
混ぜたらあまり時間をおかずに焼き始めます。
焼く時のポイントは
多めの油でカリッと焼きあげること。
最初にフライパンにごま油(大さじ1と1/2程)を入れて
中火でしっかり温める。
油が多めなのでまずはフライパンと油を
しっかり温めてから入れないと
生地が油っぽくなってしまいます。
生地を少し入れてじゅわっと音がするくらいになったら
生地を広げて平らにならして
動かさずに3分焼く。
裏返したらこんがり焼き色がついて
表面がカリッと焼けています。
スライパンの縁と生地の間から追加のごま油(大さじ1~1と1/2くらい)を
ぐるりと回し入れて同様に2分ほど焼きます。
適宜上下を返しながら、お好みの焼き色になり、
カリッとするくらい追加で焼いて出来上がり。
食べやすい大きさに切り分けて。
タレは醤油 大さじ1, 酢 小さじ1, 砂糖 小さじ1/2を混ぜたもの。
コチュジャンを加えるのも好きです。
お休みの日には
おうちで韓国料理なんていうのも
いいですよね。
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* * * * *
コメントありがとうございます。
>madamさん。
コメントありがとうございます!
私も少し更新ペースが少なくなっていますが。
お休みの日にゆっくり見てくださいね。
菜の花としらすの混ぜご飯も
ありがとうございます。
>とらママさん。
場所によってはGWくらいまで
桜が愉しめるみたいですもんね。
桜バター。
覚えていただいてありがとうございます!
桜の塩漬けが手に入ったらぜひ。
>fukuroさん。
リブログありがとうございます!