週末の朝。
のんびりと
フレンチトーストを焼いてみた。
冷蔵庫が空っぽだったという理由もあるけどね。
いつもはお砂糖入れずに作るけど
たまにはおやつみたいなリッチなのが
食べたくなった。
冷蔵庫に残ってた生クリームも入れて
卵液は卵1個に対して
牛乳・生クリーム 各50㏄
砂糖 大さじ1
牛乳と生クリームの割合はお好みで。
全部合わせてよく混ぜたら
パンに1の卵液をしっかりと浸す(30分~1時間程度)。
卵1個の卵液は
パンは4枚切り食パンなら1枚くらいです。
焼く時は
フライパンを中火で熱してバターを入れて
パンを並べて弱火にして蓋をして
まず片面3分焼く。
厚さのあるパンなので蓋をします。
残りのバターを加えて裏返してもう3分同様に焼く。
仕上げに焼き色がついていなければ火を強めて
焼き色をつけるように両面焼いて出来上がり。
お好みでメープルシロップやシナモンをかけて。
バニラアイスを添えてもよかったなぁ。
週末のご褒美に
たまには朝からしっかりカロリーとっても
いいよね。
さぁ。今週も頑張ろう。
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* * * * *
コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
生わかめ、美味しいですよね!
ホントにもりもり食べたくなります。
春ならではの美味しさですね。
チョレギサラダにも合いますよ。
>madamさん。
切って盛るだけのサラダは
忙しい日にも便利ですよね。
だんだん暖かくなってきたので
生野菜もたっぷり食べたくなりますね。