まるごと。
私はかぼちゃのポタージュ大好きなので
昔はこればかり作っていたけれど
子供たちはにんじんとかさつまいもの方が好きらしく
かぼちゃは久しぶり。
ポタージュスープを作る時
かぼちゃを皮ごと使うと色が悪くなるけれど
そこににんじんも混ぜると
こんなにキレイな色になるんです。
かぼちゃ(正味200g)とにんじん(正味100g)は薄切りにして
厚手の鍋を熱してバター(10g)で炒める。
水(200㏄)を加えて沸騰してきたら弱火で10分煮て
粗熱が取れたら塩(小さじ1/2程度)を加えて
ブレンダーにかけてなめらかに。
あとは
牛乳(150㏄)と生クリーム(50㏄)を加えて温める。
乳製品を加える前にブレンダーにかけているのは
作り置きのため。
(すぐ食べる時は乳製品加えたあとでも)
冷蔵保存なら保存容器に入れて。
冷凍保存は厚手のチャック付き保存袋に平らにして入れると
解凍も短時間でできて
少量食べたいときにも割って使えます。
りんごの季節がそろそろ終わるので
朝のグリーンスムージーも終わり。
かわりに朝ごはんポタージュの出番です。
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12月11日発売講談社より
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* * * * *
コメントありがとうございます。
>チョコさん。
甘酒は栄養満点ですよね!
スムージーに入れるのも美味しいですね。
ジュースで割るのは簡単で便利です。
トマトジュースもぜひ試してみてくださいね。
>fukuroさん。
リブログありがとうございます!