春スープ。
春のカブと新玉ねぎが美味しい季節に
作りたくなるポタージュ。
ポタージュスープは
基本的な作り方はだいたいどれも一緒。
材料を変えるだけで
いろいろアレンジできるからうれしい。
カブと新玉ねぎは合わせて約400gくらいで。
以前はとろみつけのために
じゃがいもも入れていたけれど
今回はなしで。
新玉ねぎは皮を剥いてスライスしてから
厚手の鍋にバター(10g)を入れて炒める。
全体にしんなりとしたら水(200㏄)を加えて
沸騰してきたら蓋をして弱火で5~10分煮ます。
火を止めてブレンダーにかけてなめらかに。
牛乳(100㏄)を加えて温めて
お好みで生クリーム(大さじ2)も。
塩(小さじ1/2程度)を加えて出来上がり。
いつものポタージュより
乳製品少なめで作ったら
カブの味わいがしっかりわかる気がしてます。
ちなみに。
保存はブレンダーにかけた後の状態がおススメ。
牛乳を加える前だとスペースもとらず
小分けにして冷凍保存も可能。
食べる時に牛乳と一緒に温めればO.K.です。
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12月11日発売講談社より
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* * * * *
コメントありがとうございます。
>nanaさん。
韓国にも卵焼きあるんですね!
野菜を入れてアレンジもいいですね。
おべんとうにもぴったりですね。
>suemama-koさん。
家で食べる時とお弁当と。
それぞれで美味しいですよね!
以前は断然甘い派でしたが
最近は甘くない美味しさもわかるようになりました。
>あつひめさん。
私も一緒で。
だし巻き卵は大人になってから知りました!
母の甘い卵焼きも好きですが
だし巻き卵もそれはそれで感動でしたね。
そんな越後姫があるんですね!
はじめて知りました。
とっても美味しそうです!
>Hideさん。
>fukuroさん。
リブログありがとうございます!