カリッと揚げて。
甘辛タレをしっかり絡めた
鶏手羽の唐揚げ。
タレはちょっと甘めなので
ほんの少し辛味を入れて。
あとでタレをしっかり絡めるので
いつもの唐揚げよりも衣は薄く
カラっと揚げるのがポイント。
鶏手羽に塩をふり、薄力粉をまぶす。
あとでタレをつけるけど
鶏自体に下味がついていないと
物足りない感じがしてしまいます。
薄力粉はしっかり目にまぶして
少し置いてなじませて。
揚げるときは
フライパンに1~2㎝の油でもOK
衣ははがれやすいので
入れたら表面が固まるまで
動かさずそのまま待ちます。
裏がしっかりしたら裏返して同様に。
タレは
みりん 大さじ2、醤油・酒・砂糖 各大さじ1、酢 小さじ1/2
豆板醤はお好みで適宜
あと生姜のすりおろし少し。
(ニンニクでも)
軽くとろみがつくまで煮詰めると
タレがしっかり絡みます。
揚げたての鶏手羽をしっかり絡めて
出来上がり。
お箸よりも
手で持って食べたくなる。
しっかり甘辛のタレは
ご飯にもおつまみにも。
*** 新刊発売されました ***
12月11日発売講談社より
***今月のレシピノートは***
* * * * *
コメントありがとうございます。
>mayuu-keiko-mamaさん。
ありがとうございます!
時間が美味しくしてくれるスープです。
野菜は何でも大丈夫だと思います!
いろんな野菜で作ってみてくださいね。
>Hideさん。
>篤姫様さん。
リブログありがとうございます!