カリッと揚げて。

 

 

甘辛タレをしっかり絡めた
鶏手羽の唐揚げ。

タレはちょっと甘めなので
ほんの少し辛味を入れて。

 

あとでタレをしっかり絡めるので

いつもの唐揚げよりも衣は薄く

カラっと揚げるのがポイント。

 

 

鶏手羽に塩をふり、薄力粉をまぶす。

 

あとでタレをつけるけど

鶏自体に下味がついていないと

物足りない感じがしてしまいます。

 

薄力粉はしっかり目にまぶして

少し置いてなじませて。

 

 

揚げるときは

フライパンに1~2㎝の油でもOK

 

衣ははがれやすいので

入れたら表面が固まるまで

動かさずそのまま待ちます。

 

裏がしっかりしたら裏返して同様に。

 

 

タレは

みりん 大さじ2、醤油・酒・砂糖 各大さじ1、酢 小さじ1/2
豆板醤はお好みで適宜

あと生姜のすりおろし少し。

(ニンニクでも)

 

軽くとろみがつくまで煮詰めると

タレがしっかり絡みます。

 

 

揚げたての鶏手羽をしっかり絡めて

出来上がり。

 

 

お箸よりも

手で持って食べたくなる。

 

しっかり甘辛のタレは

ご飯にもおつまみにも。

 

 

 

 ***  新刊発売されました  ***

12月11日発売講談社より

右矢印 Amazonはこちら

右矢印 楽天はこちら

 

 

***今月のレシピノートは***

 vol.17 ハレの日のちらし寿司

*              *            *            *            *

 
ニコメントありがとうございます。

 

>mayuu-keiko-mamaさん。

ありがとうございます!

時間が美味しくしてくれるスープです。

野菜は何でも大丈夫だと思います!

いろんな野菜で作ってみてくださいね。

 

>Hideさん。

>篤姫様さん。

リブログありがとうございます!