我が家定番の
冷蔵庫の野菜をなんでもたくさん入れて作る
たっぷり野菜スープ。
玉ねぎ、じゃがいも、にんじんと
春はキャベツやセロリが多いかも。
実はこれ。
離乳食作りで学んだ“野菜だし”がきっかけ。
野菜をことこと煮込んだら
火を止めてしばらく時間を置くと
野菜の旨味がスープにしっかりでる。
そんなお話を
フリーペーパーの「おあじはいかが」ので連載中のコラム
「食べるめぐるととのえる」書いています。
ちょっと面倒な離乳食。
でもこの時期がなかったら
今作っていないスープかもしれないです。
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12月11日発売講談社より
***今月のレシピノートは***
* * * * *
コメントありがとうございます。
>nanaさん。
おべんとう作りお疲れさまでした。
そういう時がいつかきますね。
冷凍野菜、おべんとう作りには便利そうですよね。
私も使ってみたいです!
この春からもうひとつおべんとうが増えるんです。
>Lundaさん。
おべんとう卒業でしょうか。
お疲れさまでした!
>Hideさん。
リブログありがとうございます!