隠し味は。
市販の顆粒コンソメで作るスープも
ニンニクを少し入れると
ぐっといつもと違う雰囲気に。
ニンニク×コンソメは
特に魚介と相性がいいと思うのです。
甘さがしっかりあるキャベツとまだまだ美味しいタラで
具沢山なおかずスープ。
スープを作る最初に
ニンニクを炒めて。
ニンニクは炒めた方が香ばしくてより美味しい。
ニンニクの香りがしてきたら
キャベツ(小さめ1/4個くらい)とじゃがいも(1個)を炒める。
全体に油が馴染んだら
水(2カップ)とコンソメ(小さじ2)を入れて
10分煮る。
じゃがいもが柔らかくなったらO.K.
タラ(2切れ)は塩をふっておいて、
仕上げに水分を拭いて鍋に入れる。
火が通るまで2~3分煮たら塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
タラは最後に加えて煮すぎないようにすると
ふっくら仕上がります。
キャベツの甘さと
タラの旨味が美味しいスープになりました。
タラの代わりにアサリや他の白身魚でも。
ちなみに。
ニンニクをその都度みじん切りにするのは手間なので
ガーリックオイル(市販のもの)を使うか
冷凍のニンニクのみじん切り
(平らに広げて冷凍してあって、パキっと折って使えます。)を
愛用してます。
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