つくりおき。
西京漬けみたいな甘味噌にした
豚の味噌漬け焼き。
ホントの西京漬けは西京味噌で作るのだけど
こちらではなかなか見かけないので。
いつも使っている麹味噌に
砂糖とみりんで甘さをつけて。
漬けておいたら帰ってから焼くだけで
メインのおかずが出来上がり。
とんかつ用の豚肉2枚(約250g)を漬ける時は
味噌30g、砂糖大さじ1、みりん 大さじ1/2
くらいの量で。
調味料を全部混ぜたら
豚肉全体に塗って、ぴったりとラップで包む。
こうすると少量でも全体にしっかり味が馴染みます。
このまま冷蔵庫で保存して
1日くらい漬けたら
焼く時は味噌を軽く拭くか洗い流して
サラダ油(適量)を加えたフライパンで中火で両面焼きます。
火が強いと焦げやすいのと
中まで火が通らないので
中火でじっくりがおすすめです。
身がちょっと締まりつつ、でも柔らかく。
しっかりごはんがすすみます。
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コメントありがとうございます。
>fukuroさん。
こちらはまだまだ毎日寒いですね。
どんより空で雪続きでしたけど
昨日はやっと雨になってくれました。
今週は少し暖かくなるみたいですね。
春が待ち遠しいですね。
>とらママさん。
豚と小松菜のあんかけご飯、ありがとうございます!
野菜もお肉もご飯も
しっかり食べられますね。
アボカド納豆ご飯もぜひ!
ぱぱっと済ませたいお昼ごはんにも
ぴったりですね。
豚肉の味噌漬けも早速ありがとうございます!
2日おいてもいいですよ。
ごはんに合うと思います!
>Hideさん。
>fukuroさん。
リブログありがとうございます!