つくりおき。

 

 

西京漬けみたいな甘味噌にした
豚の味噌漬け焼き。

 

ホントの西京漬けは西京味噌で作るのだけど

こちらではなかなか見かけないので。


いつも使っている麹味噌に

砂糖とみりんで甘さをつけて。
漬けておいたら帰ってから焼くだけで
メインのおかずが出来上がり。

 

 

とんかつ用の豚肉2枚(約250g)を漬ける時は

味噌30g、砂糖大さじ1、みりん 大さじ1/2

くらいの量で。

 

調味料を全部混ぜたら

 

 

豚肉全体に塗って、ぴったりとラップで包む。

こうすると少量でも全体にしっかり味が馴染みます。


このまま冷蔵庫で保存して

1日くらい漬けたら
焼く時は味噌を軽く拭くか洗い流して
サラダ油(適量)を加えたフライパンで中火で両面焼きます。

 

火が強いと焦げやすいのと

中まで火が通らないので

中火でじっくりがおすすめです。

 

 

身がちょっと締まりつつ、でも柔らかく。
しっかりごはんがすすみます。

 

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>fukuroさん。

こちらはまだまだ毎日寒いですね。

どんより空で雪続きでしたけど

昨日はやっと雨になってくれました。

今週は少し暖かくなるみたいですね。

春が待ち遠しいですね。

 

>とらママさん。

豚と小松菜のあんかけご飯、ありがとうございます!

野菜もお肉もご飯も

しっかり食べられますね。

アボカド納豆ご飯もぜひ!

ぱぱっと済ませたいお昼ごはんにも

ぴったりですね。

豚肉の味噌漬けも早速ありがとうございます!

2日おいてもいいですよ。

ごはんに合うと思います!

 

>Hideさん。

>fukuroさん。

リブログありがとうございます!