その昔
母が“ひな人形”を作ってくれた五目ちらし寿司が
ひな祭りの定番でした。
娘が小さい頃は私も同じように作ってたけど
だんだん大きくなるにつれて
いつの間にか人形じゃなくなって
トッピングを華やかにしたちらし寿司になりました。
定番レシピを工程写真たくさんで丁寧に解説した
レシピサイトNadiaで連載中のプレミアムコラム
「栁川かおりのレシピノート」
今回はそんな時に活躍の「五目のちらし寿司」です。
べちゃっとしない酢飯のコツや
キレイに仕上げる錦糸卵など。
他のお料理でも活躍する
ちょっとしたポイントもたくさんです。
ひな祭りだけじゃなく
卒業、入学などの春のお祝いにもぴったりです。
*** 新刊発売されました ***
12月11日発売講談社より
***今月のレシピノートは***
* * * * *
コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
豚と小松菜のあんかけごはん、
ありがとうございます!
ぱぱっとですよね。
たしかに朝ごはんにも作りやすくていいですね。
ロールキャベツもぜひ作ってみてくださいね!
>とらママさん。
金柑のはちみつ漬け、ありがとうございます!
それにとんてきも!
マヨネーズは
お肉もキャベツもどっちでも合いますよ。
いろいろ大変でしたね。
お大事にしてください。
>Hideさん。
>fukuroさん。
リブログありがとうございます!