寒い日に
恋しくなるのがあんかけ。
豚肉と小松菜で作るシンプルな中華あんかけごはんに
生姜もしっかり効かせてぽかぽかに。
本当は
冬じゃなくてもあんかけご飯は好きなんだけどね。
寒い日はいっそう美味しくなる。
軽く下味をつけた豚肉を広げてフライパンに入れて
両面焼き色をつけるように焼く。
この”広げる”というのが意外と大事で。
お肉が固くならずに
美味しく焼けるんです。
焼き色がついたら裏返して
小松菜の芯の部分と生姜を加えて炒める。
小松菜の葉の部分を入れてさっと炒めたら【B】を加える。
味をみて必要なら塩で味を調え、
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
こういう時のごはんは
しゃっきり固めがいいんだけど
その炊き加減の調整は 三菱電機の炊飯器、
本炭釜KAMADO使って
スイッチひとつで簡単に調節出来ました。
三菱家電ファンサイト
お米の種類や銘柄の炊き分けもたくさんあって
そのお米にぴったりの炊き方で
炊き上げてくれます。
ごはんが美味しく炊けると
いっそう美味しい。
詳しいレシピはこちら
*** 新刊発売されました ***
12月11日発売講談社より
***今月のレシピノートは***
* * * * *
コメントありがとうございます。
>madamさん。
ロールキャベツはちょっとしたコツがいろいろあって。
ついつい長く書いちゃいました。
よかったら作ってみてくださいね!
そぼろもぜひぜひ!
>Hideさん。
>fukuさん。
>柊&芸能通さん。
リブログありがとうございます!