我が家のロールキャベツです。

 


お肉がパサつかずに煮込むことが
最大の難関だったけれど

やっとレシピが完成。

 

ポイントは
野菜たくさん入れてパン粉をつなぎにして
卵は使わずに肉種をつくる。

ベーコンも外側で巻くとパサつくので
中に入れて巻く。

 

このあたりかな。

 

 

合い挽き肉には

玉ねぎとセロリ、つなぎのパン粉と牛乳。

 

最初にひき肉に塩と酒を混ぜてから捏ねます。

 


 

キャベツは大きいものと小さいもの2枚を重ねて。

肉種をしっかりと包みます。

 

 

ベーコンと肉種1つを葉先の方にのせて

手前から少し巻いて左右を折りたたみ、巻きます。

葉先方から巻くと

意外と巻きやすいんです。

 

 

あとは

ぎゅうぎゅうになるくらいのサイズのお鍋に詰めて

煮込みます。

 

ぎゅうぎゅうにしておくと

巻き終わりをとめなくても

崩れないですよ。

 

 

パサつかずにしっかりお肉感のある

ボリューム満点なロールキャベツ。

このスープもキャベツの甘さがいっぱいで好き。

 

詳しいレシピはこちらに書いています。

右矢印 我が家のロールキャベツ。

 

まだまだ美味しい

冬のロールキャベツです。

 

 

 

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***今月のレシピノートは***

 vol.16 寒い日に食べたい、おでん

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>とらママさん。

金柑のはちみつ漬け、

早速ありがとうございます!

ぜひぜひ出来上がりも愉しんでください。

鶏そぼろも作っていただいて!

調味料混ぜておくと

しっとりできますね!

 

>柊&芸能通さん。

リブログありがとうございます!