我が家のロールキャベツです。
お肉がパサつかずに煮込むことが
最大の難関だったけれど
やっとレシピが完成。
ポイントは
野菜たくさん入れてパン粉をつなぎにして
卵は使わずに肉種をつくる。
ベーコンも外側で巻くとパサつくので
中に入れて巻く。
このあたりかな。
合い挽き肉には
玉ねぎとセロリ、つなぎのパン粉と牛乳。
最初にひき肉に塩と酒を混ぜてから捏ねます。
キャベツは大きいものと小さいもの2枚を重ねて。
肉種をしっかりと包みます。
ベーコンと肉種1つを葉先の方にのせて
手前から少し巻いて左右を折りたたみ、巻きます。
葉先方から巻くと
意外と巻きやすいんです。
あとは
ぎゅうぎゅうになるくらいのサイズのお鍋に詰めて
煮込みます。
ぎゅうぎゅうにしておくと
巻き終わりをとめなくても
崩れないですよ。
パサつかずにしっかりお肉感のある
ボリューム満点なロールキャベツ。
このスープもキャベツの甘さがいっぱいで好き。
詳しいレシピはこちらに書いています。
まだまだ美味しい
冬のロールキャベツです。
*** 新刊発売されました ***
12月11日発売講談社より
***今月のレシピノートは***
* * * * *
コメントありがとうございます。
>とらママさん。
金柑のはちみつ漬け、
早速ありがとうございます!
ぜひぜひ出来上がりも愉しんでください。
鶏そぼろも作っていただいて!
調味料混ぜておくと
しっとりできますね!
>柊&芸能通さん。
リブログありがとうございます!