冬の果物。
金柑は、毎年決まってこれを作ります。
スライスした金柑をはちみつに漬けるだけという
ごくごくシンプルなもの。
全然加熱しなくても
金柑の果汁がはちみつとしっかり馴染んで
金柑も柔らかくなるんです。
金柑は皮ごとよく洗って
途中で竹串などで種を取りながら薄切りに。
あとは保存容器に金柑を入れて、
はちみつを注ぐだけ。
このまま冷蔵庫においておくと
金柑から自然と水分が出てきて
1日も置けば美味しいシロップになっているんです。
金柑100gに対して
はちみつは50~80gくらい。
金柑とはちみつの量はアバウトでO.K.です。
ヨーグルトにかけたり
炭酸やお湯割りでドリンクとしてもいいですよ。
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