新潟では。
”かつ丼”といったら、この”タレカツ”
カツもヒレカツが定番で
それを甘めの醤油だれにくぐらせて
ごはんにのせる。
タレをごはんにひとまわしかけておくのも忘れずに。
タレの染み込んだごはんも美味しいんです。
ちなみにたれは
醤油:みりん:砂糖=2:2:1
お好みでお水を1くらい で作ってます。
ごはんにのせるのはカツだけで
他には何ものせないのも新潟流なのかも?
全然彩りはないけれど
この見た目がやっぱり”タレカツ“らしいんです。
いろんなお店で食べられるから
あまり家では作らないけど。
たまに作ると喜んでくれます。
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12月11日発売講談社より
***今月のレシピノートは***
* * * * *
コメントありがとうございます。
>nanaさん。
ファンケルの発芽玄米食べているんですね!
炊き方も簡単で
なにより美味しいですよね!
我が家もすっかりお気に入りです。
>とらママさん。
発芽米は100%でなくても
白米に混ぜるのでも
全然いいと思います!
押し麦や雑穀もいいですね。
>madamさん。
発芽玄米は
手軽に使えて栄養価アップで
とってもいいですね。
我が家もこれから活躍してくれそうです。
ファンケルの発芽米も
よかったら試してみてくださいね!
>Hideさん。
>柊&芸能通さん。
リブログありがとうございます!