寒い日が続くと
煮込みも続く。
大根を煮たり
白菜も煮たり。
和風な煮物が多いけど
たまには洋もね。
キャベツと鶏手羽をコトコト煮るだけだから
とっても楽なのもうれしいトマト煮込み。
鶏手羽元(6~8本)に
砂糖と塩(各小さじ1/2)を揉み込み
15~30分ほどおく。
下味をつけた方が
全体に味が馴染んで美味しいんです。
キャベツは大きくザクザク切る。
今回は1/4個を縦に4等分。
もっと多くてもO.K.!
煮込み用の鍋にキャベツと鶏手羽元を入れて
カットトマト(今回はあらごしでした)1缶と(水100㏄)
お好みでコンソメ((小さじ1)を入れて
沸騰してきたら弱火で1時間ほど煮る。
火をとめて少し時間をおくと
トマトの酸味がより和らいて味も馴染みます。
塩胡椒で味を調えて出来上がり。
チーズ好きなのでつい
粉チーズをふったりクリームチーズを添えたりしてしまう。
トマトとチーズは美味しい組み合わせ。
冬のキャベツも甘い!
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12月11日発売講談社より
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* * * * *
コメントありがとうございます。
>madamさん。
こういうおかずはしみじみしますね。
アレンジでいろいろ愉しめるので
ぜひぜひ作ってみてくださいね!
おでんもありがとうございます。
餅入り巾着、我が家でも人気のおでん種です。
好評でよかったです!
>nanaさん。
大根は煮物に活躍ですね!
テールと一緒だとボリュームもアップですね。
味の染みた大根は
人気者になりますね!
>Hideさん。
>柊&芸能通さん。
リブログありがとうございます!