寒い日が続くと

 

 

煮込みも続く。

 

大根を煮たり

白菜も煮たり。

和風な煮物が多いけど

たまには洋もね。

 

キャベツと鶏手羽をコトコト煮るだけだから
とっても楽なのもうれしいトマト煮込み。

 

 

鶏手羽元(6~8本)に

砂糖と塩(各小さじ1/2)を揉み込み

15~30分ほどおく。

 

下味をつけた方が

全体に味が馴染んで美味しいんです。

 

 

キャベツは大きくザクザク切る。

今回は1/4個を縦に4等分。

 

もっと多くてもO.K.!

 

 

煮込み用の鍋にキャベツと鶏手羽元を入れて

カットトマト(今回はあらごしでした)1缶と(水100㏄)

お好みでコンソメ((小さじ1)を入れて

沸騰してきたら弱火で1時間ほど煮る。

 

火をとめて少し時間をおくと

トマトの酸味がより和らいて味も馴染みます。

 

塩胡椒で味を調えて出来上がり。

 

 

 

チーズ好きなのでつい

粉チーズをふったりクリームチーズを添えたりしてしまう。

 

トマトとチーズは美味しい組み合わせ。

 

冬のキャベツも甘い!

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>madamさん。

こういうおかずはしみじみしますね。

アレンジでいろいろ愉しめるので

ぜひぜひ作ってみてくださいね!

おでんもありがとうございます。

餅入り巾着、我が家でも人気のおでん種です。

好評でよかったです!

 

>nanaさん。

大根は煮物に活躍ですね!

テールと一緒だとボリュームもアップですね。

味の染みた大根は

人気者になりますね!

 

>Hideさん。

>柊&芸能通さん。

リブログありがとうございます!