実は。

 

 

いつもの肉団子のようで

実はちょっと違う。

 

お正月に実家で食べたスープに入っていた

肉団子にお餅が入っていて。

 

それがちょっとびっくりで美味しくて

早速我が家でも。

 

 

肉団子はいつもと同じ肉団子。


ひき肉(鶏or豚)250gに

塩もみして水分をしっかり絞ったみじん切り玉ねぎ1/4個分

卵1個と生パン粉1/2カップ

砂糖と醤油が各小さじ1

 

よく混ぜて肉種をつくったら

 

 

角切りにしたお餅を包む。

 

今回は16等分で作ったけれど

肉団子もお餅も大きさはお好みで。

 

 

この日は白だしに鶏ガラスープを少し混ぜた和風なスープに

白菜と一緒に肉団子を煮て

仕上げにすりごまと柚子の風味を少し。

 

じゅわっとスープが染み込んだお肉に
とろんとお餅がしっかり馴染むんです。

 

お餅入りと知らずに食べると

ちょっとびっくりしたりして。

 

スープやお味噌汁に入れたり

お鍋の具や煮物にしたりもいいね。

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>りぼんさん。

ありがとうございます!

トンテキはご飯がすすみますね。

よかったら作ってみてくださいね。
 

>madamさん。

焼くだけでいいステーキは

意外とぱぱっとおかずですね!

トンテキもよかったら作ってみてくださいね。

 

>Hideさん。

>柊&芸能通さん。

リブログありがとうございます!