ぱぱっと。
焼くだけでいいステーキは実はぱぱっとご飯。
忙しい日に意外と便利なんです。
トンテキなら
牛ステーキよりも気軽に作れるから
うれしい。
豚肉は肩ロースorロースの
厚切り肉で。
脂身側に切り込みを数本入れ、
塩をふって片栗粉をまぶす。
薄力粉でもO.K.
フライパンにサラダ油とスライスしたニンニクを入れて
中火にかけて 豚肉を入れて2分焼いて
焼き色がついたら裏返してもう1分。
途中ニンニクが色づいてきたら取り出してください。
一旦弱火にして
酒・みりん・醤油・ソース各小さじ2と砂糖小さじ1を加えて
(2枚分の分量です)
スライスしたニンニクを加えます。
中火にして軽く煮詰めて馴染ませたら出来上がり。
お肉と食べるごはんも好きだけど
タレで食べるキャベツが
好きだったりして。
ごはんがススムおかずです。
*** 新刊発売されました ***
12月11日発売講談社より
***今月のレシピノートは***
* * * * *
コメントありがとうございます。
>とらママさん。
また外は大荒れですね。
今年はホント大変です。
カブの柚子甘酢漬け、ありがとうございます!
こういうおかずがちょっとあると
うれしくなりますね。
お餅で作るとろとろお粥も
よかったら試してみてくださいね!
>Hideさん。
>柊&芸能通さん。
リブログありがとうございます!