お餅があれば。
子供たちが小さい頃から
風邪をひいた時は
お正月のお餅が活躍していました。
お餅を使うと
とろとろのお粥が短時間で作れるんです。
分量の目安は切餅1個に
水2カップとご飯は茶碗に1杯(150g程度)。
小鍋に水とご飯と小さな角切りにしたお餅を入れて
火にかけて沸騰してきたら
ふたをして弱火で3分程煮て
火を止めて2分蒸らす。
もう一度火にかけて
混ぜながらお餅を溶かしていきます。
お餅が溶けにくいようなら
もう一度蓋をして弱火で煮てから
混ぜてくださいね。
少しお餅が残っていても
それはそれで美味しい。
最近はあまり風邪もひかなくなったので
トッピングいろいろで普通に朝粥です。
塩少し入れて白がゆにしてもいいし
鶏ガラスープのもとを入れたら中華がゆ、
溶き卵を入れて卵粥にも。
いろいろ愉しめますね。
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12月11日発売講談社より
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コメントありがとうございます。
>とらママさん。
カレー思い出してもらえてよかったです!
きのこ入りもなかなかでしたよ。
小豆煮もありがとうございます。
意外と手軽に作れますね。
カブの柚子甘酢漬けも作っていただいて!
こんなにぴったりの組み合わせで
並んでいるなんてびっくりですね。
>nanaさん。
私もそのCM知っていますよ!
お正月にはついカレー作ってしまいます。
テールの煮込みも美味しそうです。
カレーにも合いますね!
>Hideさん。
リブログありがとうございます!