小さなおかず。
おせちに入っていた1品。
実は
おべんとうにも入れていたもの。
こういう甘酸っぱいおかずが少しあると
箸休めになって
ちょっと気分も変わって
おべんとうにも嬉しいんです。
カブ(2個:約200g)は薄切りにして塩(小さじ1/2)で揉んで
10分ほどおいて水分を軽く絞る。
あとは柚子の果汁を絞って
お酢と合わせて大さじ2に計量。
砂糖大さじ1と1/2、柚子の皮の千切りも加えて混ぜて
一晩ほど漬けたら出来上がり。
ちょっとあるとうれしい
甘酢っぱいおかず。
スーパーなどに置かれている
フリーペーパーの「おあじはいかが」で連載中の
コラム「食べるめぐるととのえる」
今月は「冬の果物」のあれこれを書いています。
冬の柚子を使ったこの甘酢漬けが
今月のレシピです。
見かけたら読んでみてくださいね。
*** 新刊発売されました ***
12月11日発売講談社より
***今月のレシピノートは***
* * * * *
コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
今年はそれほど積もらないけれど
雪が続きますね。
カニはよくごちそうに並びますよね。
新潟ならではのメニューかもしれません。
今は美味しいカニカマもたくさんありますね!
>fukuさん。
あけましておめでとうございます。
いつもご覧いただいてありがとうございます。
富士山が見えるなんていいですね!
こちらこそ。今年もよろしくお願いします。
>Hideさん。
>柊&芸能通さん。
リブログありがとうございます!