小さなおかず。

 

 

おせちに入っていた1品。

実は

おべんとうにも入れていたもの。

 

こういう甘酸っぱいおかずが少しあると

箸休めになって

ちょっと気分も変わって

おべんとうにも嬉しいんです。

 

 

カブ(2個:約200g)は薄切りにして塩(小さじ1/2)で揉んで

10分ほどおいて水分を軽く絞る。

 

 

あとは柚子の果汁を絞って

お酢と合わせて大さじ2に計量。

 

砂糖大さじ1と1/2、柚子の皮の千切りも加えて混ぜて

一晩ほど漬けたら出来上がり。

 

 

ちょっとあるとうれしい

甘酢っぱいおかず。

 

スーパーなどに置かれている

フリーペーパーの「おあじはいかが」で連載中の

コラム「食べるめぐるととのえる」

 

今月は「冬の果物」のあれこれを書いています。

冬の柚子を使ったこの甘酢漬けが

今月のレシピです。

 

見かけたら読んでみてくださいね。

 

 

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12月11日発売講談社より

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***今月のレシピノートは***

 vol.15 チキンマカロニグラタン

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>あつひめさん。

今年はそれほど積もらないけれど

雪が続きますね。

カニはよくごちそうに並びますよね。

新潟ならではのメニューかもしれません。

今は美味しいカニカマもたくさんありますね!

 

>fukuさん。

あけましておめでとうございます。

いつもご覧いただいてありがとうございます。

富士山が見えるなんていいですね!

こちらこそ。今年もよろしくお願いします。

 

>Hideさん。

>柊&芸能通さん。

リブログありがとうございます!