今年のトレンド。

 

 

どこのお店でも

オートミールがたくさん並んでいて

つい手を伸ばしてしまう。

 

今年はオートミールがこんなに流行っているんだなぁと改めて。

 

そんなオートミールで作るなら

私はやっぱり自家製グラノーラ。

久しぶりに作ってみたりして。

 

少ない材料で意外と簡単に作れるんです。

 

 

オートミールに砂糖と薄力粉を混ぜたら

オイルも少し入れて

固まりがなくなってパラパラになるくらいに混ぜる。

 

オイルを入れた後は

手でほぐすようにすると作りやすいです。

 

 

これを天板に広げて

150℃のオーブンで15分焼く。

 

これをまたボウルに戻して

 

 

お好みのナッツとお水を少し入れて混ぜたら、

メープルシロップも加えて。

 

ここでもポイントがひとつ。

メープルシロップを入れた後は

ざっくりと混ぜること。

 

馴染ませすぎずに少し固まりが残るくらいの方が

食べる時に時々メープルの”固まり”を感じて

美味しいんです。

 

 

また天板に広げて

150℃のオーブンで15分焼いて出来上がり。

 

 

冷めたらお好みのドライフルーツなどを合わせて。

 

今回はバナナチップと

オレンジピール入りのチョコを混ぜてみました。

 

自家製グラノーラを作るなら

何を入れたいですか?

 

 

詳しいレシピはこちら

自家製グラノーラ。
 
簡単手作りグラノーラ。香ばしいオートミールのなかに、時々混じる甘いメープルの固まりがお気に入りです。

 

 

 

 

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 vol.15 チキンマカロニグラタン

 

 

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