今年のトレンド。
どこのお店でも
オートミールがたくさん並んでいて
つい手を伸ばしてしまう。
今年はオートミールがこんなに流行っているんだなぁと改めて。
そんなオートミールで作るなら
私はやっぱり自家製グラノーラ。
久しぶりに作ってみたりして。
少ない材料で意外と簡単に作れるんです。
オートミールに砂糖と薄力粉を混ぜたら
オイルも少し入れて
固まりがなくなってパラパラになるくらいに混ぜる。
オイルを入れた後は
手でほぐすようにすると作りやすいです。
これを天板に広げて
150℃のオーブンで15分焼く。
これをまたボウルに戻して
お好みのナッツとお水を少し入れて混ぜたら、
メープルシロップも加えて。
ここでもポイントがひとつ。
メープルシロップを入れた後は
ざっくりと混ぜること。
馴染ませすぎずに少し固まりが残るくらいの方が
食べる時に時々メープルの”固まり”を感じて
美味しいんです。
また天板に広げて
150℃のオーブンで15分焼いて出来上がり。
冷めたらお好みのドライフルーツなどを合わせて。
今回はバナナチップと
オレンジピール入りのチョコを混ぜてみました。
自家製グラノーラを作るなら
何を入れたいですか?
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コメントありがとうございます。
>madamさん。
肉巻きおにぎり、ありがとうございます!
娘さんもご主人も
喜んでくれてうれしいです。
私は夕ごはんに作っていました!
こちらこそ、いつもありがとうございます。
>Hideさん。
>柊&芸能通さん。
リブログありがとうございます!