スンドゥブチゲ。

 

 

豚肉とキムチ、あさりのスープに

ざっくりと豆腐を入れたら

スンドゥブチゲっぽい。

 

本格的な韓国ごはんじゃないかもだけど

旨味のたっぷりなスープが美味しくて

このことろよく作ってるスープ。

 

 

ポイントは

最初に調味料と豚肉、野菜を混ぜておくこと。

 

豚バラ薄切り肉(100g)に玉ねぎ(1/4個)、キムチ(60~70g)
醤油・みりん・酒(各大さじ1)にコチュジャン(小さじ1~2)を入れて

全部混ぜたら15分くらい置いておく。

 

こうすると

味が全体に馴染んでお肉も柔らかくなる。

 

 

これを最初に炒める。

 

鍋を中火で熱してごま油を加えて

混ぜた具を広げて入れてあまり動かさないように焼く。

上下を返して全体に焼き色がついたら水、ダシダを加える。

 

韓国料理が好きな我が家は

ついにダシダも使うようになったんです。

なければ鶏ガラスープのもとでO.K.

 

 

そして仕上げ。

 

沸騰してきたらあさりと

豆腐をスプーンでざっくりすくって加えて

あさりの口が開くまで加熱する。
 

お好みで小口切りのニラを散らしたり

卵を落としたり。

 

 

本当はもう少しぐつぐつ煮てます。

少し写真を撮るタイミングが早かったかな。

 

そんなに辛さを入れてないので

辛くしたい時は粉唐辛子を入れても。

 

この旨味たっぷりのスープは

ごはんによく合う。

 

 

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***今月のレシピノートは***

 vol.15 チキンマカロニグラタン

 

 

*              *            *            *            *
 
ニコメントありがとうございます。

 

>りぼんさん。

ありがとうございます!

トーストに塗るだけで作れるので

よかったら試してみてくださいね!

 

>あつひめさん。

チキンマカロニグラタン、ありがとうございます!

手作りのホワイトソースは

優しい美味しさありますね。

パン屋さんに行ったら

ぜひはちみつごまトーストも作ってみてくださいね。

 

>fukuさん。

>柊&芸能通さん。

リブログありがとうございます!