スンドゥブチゲ。
豚肉とキムチ、あさりのスープに
ざっくりと豆腐を入れたら
スンドゥブチゲっぽい。
本格的な韓国ごはんじゃないかもだけど
旨味のたっぷりなスープが美味しくて
このことろよく作ってるスープ。
ポイントは
最初に調味料と豚肉、野菜を混ぜておくこと。
豚バラ薄切り肉(100g)に玉ねぎ(1/4個)、キムチ(60~70g)
醤油・みりん・酒(各大さじ1)にコチュジャン(小さじ1~2)を入れて
全部混ぜたら15分くらい置いておく。
こうすると
味が全体に馴染んでお肉も柔らかくなる。
これを最初に炒める。
鍋を中火で熱してごま油を加えて
混ぜた具を広げて入れてあまり動かさないように焼く。
上下を返して全体に焼き色がついたら水、ダシダを加える。
韓国料理が好きな我が家は
ついにダシダも使うようになったんです。
なければ鶏ガラスープのもとでO.K.
そして仕上げ。
沸騰してきたらあさりと
豆腐をスプーンでざっくりすくって加えて
あさりの口が開くまで加熱する。
お好みで小口切りのニラを散らしたり
卵を落としたり。
本当はもう少しぐつぐつ煮てます。
少し写真を撮るタイミングが早かったかな。
そんなに辛さを入れてないので
辛くしたい時は粉唐辛子を入れても。
この旨味たっぷりのスープは
ごはんによく合う。
*** プレゼントキャンペーンのお知らせ ***
12月11日発売になった新刊のプレゼントキャンペーンが
レシピサイトのNadiaにてはじまりました。
応募期間は12月15日(水)15:00~1月5日(水)15:00
よかったらご応募ください!
***今月のレシピノートは***
* * * * *
コメントありがとうございます。
>りぼんさん。
ありがとうございます!
トーストに塗るだけで作れるので
よかったら試してみてくださいね!
>あつひめさん。
チキンマカロニグラタン、ありがとうございます!
手作りのホワイトソースは
優しい美味しさありますね。
パン屋さんに行ったら
ぜひはちみつごまトーストも作ってみてくださいね。
>fukuさん。
>柊&芸能通さん。
リブログありがとうございます!