レンジ加熱のコツ。
じゃがいもに
牛乳とマヨネーズを合わせたソースと明太子
カマンベールチーズをのせて焼いた
簡単グラタン風。
こういう時に使うじゃがいもは
レンジ加熱をするのだけれど
ちょっとしたコツで
ほくっと感としっとり感が保てるんです。
じゃがいもは丸ごとよく洗ってラップに包んで
レンジで加熱。
そのあとも粗熱が取れるまでそのまま置いて
余熱で火をとおす。
ゆっくり火が通って
水分も残るからパサつかないんです。
じゃがいもにかけるソースは
牛乳にマヨネーズを混ぜるだけで。
ここに明太子入れて混ぜてソース全体に味付け。
ホワイトソースに比べると随分水っぽいけれど
じゃがいもが水分を吸ってくれるから
程よくなります。
加熱したじゃがいもに
カマンベールチーズをのせて
ソースをかけて焼いたらできあがり。
使ったチーズは
クセがなくて食べやすいから
いろんなアレンジも愉しめますね。
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コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
唐揚げ専門店、増えましたね!
揚げ物は揚げたてがやっぱり美味しいですよね。
特に冬はすぐ冷めますもんね。
醤油味と塩味は
どっちも美味しくて悩みます。
新潟はカレー味も馴染みがありますね!
>madamさん。
唐揚げって人気おかずのひとつですよね!
唐揚げ専門店、こちらでも本当に増えました。
お店によってもいろいろありますよね!
こちらこそ。忙しい時もずっと見ていただいていて
ありがとうございます。
こちらこそ感謝です。
>Hideさん。
>柊&芸能通さん。
>fukuさん。
リブログありがとうございます!