ごちそうスープ。
この季節になると作りたくなる
骨付き鶏のスープ。
本当は丸鶏で作る参鶏湯を
もっと手軽に簡単にしたサムゲタン風。
特別な材料を使わなくても
生姜とネギをしっかり入れるおかげか
食べた後にはぽかぽかになる。
骨付きの鶏もも肉(350g程度)と
生姜1片、ネギの青い部分、お米大さじ4と
水4カップと鶏ガラスープのもと小さじ2を入れる。
鶏肉は手羽などの骨付き肉でもO.K.
鶏肉だけの味よりも
鶏ガラスープのもとを入れた方が
やっぱりぐっと美味しくなる。
あとはこれを火にかけて
沸騰してきたらアクが出てくるので
取り除く。
キレイにしたら蓋をして
弱火でコトコト1時間くらい煮たら
塩で味を調えて。
生姜はそのまま食べるけれど
ネギは除いてくださいね。
ほんのり白濁したスープには鶏の旨味がしっかりと出て
丸ごとのお肉もほろりと崩れる柔らかさ。
パクチーをのせるのも好きだし
食べるラー油とかで辛味をプラスするのもいい。
食べ終わる頃には
ぽかぽかです。
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コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
チーズ売り切れなんて
みなさんワインのおともでしょうか。
ちくわの磯辺揚げは美味しいですよね。
カマンベールチーズ入りも
よかったらぜひ作ってみてくださいね!
>Hideさん。
>柊&芸能通さん。
リブログありがとうございます!