じゃがいもとチーズ。

 

 

この組み合わせをよくする気がしてきた。

 

じゃがいもグラタンとかチーズマッシュポテト、

ハムとチーズのポテトサラダも。

ぱっと思いつくだけでも どんどん出てくる。

 

チーズ好きというのもあるけれど

じゃがいもとチーズは美味しい組み合わせ。

 

まぁるく焼いたじゃがいものガレットも

中にはチーズを入れて。

 

 

千切りにしたじゃがいもに

塩と胡椒を少し混ぜる。

 

じゃがいものでんぷんをつなぎにするので

水にさらさないこと。

千切りはスライサーを使った方が

細く柔らかく切れて作りやすいです。

 

 

バターを敷いたフライパンにじゃがいもを半分広げたら

ピザ用チーズを入れて

残りのじゃがいもをのせてサンド。

 

 

フライ返しとか手でもいいので

上から軽く押さえて形を整えて。

 

 

底が焼けて固まったら裏返す。

 

返す時は一度お皿などにひっくり返して出して

滑らせるようにフライパンに戻してます。

 

上下をひっくり返しながら焼いて

中まで火が通ったらできあがり。

 

 

本当は

じゃがいもさえあればできる!と

言いたいところだけれど

やっぱりチーズが入っていた方が好きなんです。

 

なので

じゃがいもとチーズがあればできる!

 

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>あつひめさん。

お天気大変ですね。

今週はずっとこんな感じでしょうか。。

冷蔵庫の野菜なんでも使って作れるので

確かに中華丼は助かりますけどね。

弟思いの優しいお姉さんですね。

きっと目玉焼き丼も

思い出のごはんになってるでしょうね!

 

>madamさん。

1品で野菜もお肉も全部入っているので

これだけでしっかり満足メニューですよね!

ぜひぜひ作ってみてくださいね。

麺にもいいですね!

 

>とらママさん。

白菜たっぷり使えますね!

我が家も大きな白菜頂いたので

白菜消費してます。

こちらもお天気悪くて。

霰も何度か降ってますね。

ぐんとまた寒くなりました。

 

>よっちゃんズさん。

ありがとうございます。

子供たちも中華丼好きですね!

 

>Hideさん。

>fukuさん。

リブログありがとうございます!