八宝菜?
中華丼と呼ぶか八宝菜の呼ぶのか
悩んでみたけれど
どちらかというと中華丼かな?
野菜はあるものでアレンジできるし
お肉と魚介の旨味もぎっしりで
全部ご飯にのっけて美味しい中華丼。
豚バラ薄切り肉(100g)には
酒(小さじ1)、醤油(小さじ1/2)、砂糖(ひとつまみ)で下味をつけて
両面を焼いて取り出す。
野菜は白菜(250g)とにんじん(1/4本)、椎茸(3個)、生姜(1片)。
白菜は真の部分を先に
他の野菜と一緒に炒めてから
水(200㏄)、鶏ガラスープのもと(小さじ1)、
塩(小さじ/4)、オイスターソース(大さじ1)を加えて煮る。
野菜は冷蔵庫にあるものでいろいろアレンジO.K.!
シーフードミックス(250g)とうずらの卵(6個)
白菜の葉の部分も入れて
ふたをしてさらに煮て。
最後に豚肉を戻して
水溶き片栗粉でとろみをつけて。
味をみて足りなければ塩を追加して出来上がり。
中華丼の中に
ころんとのっかるうずらの卵が好き。
メイン食材じゃないけれど
ないと寂しく感じる隠れた人気物な気がする。
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コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
今週はお天気悪いですね。
低温調理は炊飯器でもできそうですね!
保温キープしてくれますもんね。
よかったら試してみてくださいね!
>とらママさん。
たまに娘と2人で行くのも
新鮮に感じますね。
鶏胸肉は最近低温調理が定着してきました!
土鍋で放置して作りました!というコメントも頂いたりしたので
保温鍋でもできそうですね。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!