冷蔵庫に。
ほぼ1パックの卵があったのに
またもう1パックの卵を買ってしまった日。
おべんとうの卵焼きに卵スープと
最近卵消費が多いはずなんだけど
先週は娘のおべんとうがいらない日が多くて
まだまだ残っていたのに忘れてた。
卵たくさん使う料理で
一番に思いついたのがシフォンケーキ。
ここしばらくは
ベーキングパウダーを使わずに
ふんわりしっかり焼くことを目指していたけれど
失敗続きで諦めていたところで。
作ったのは夏以来だったかな。
久しぶりだったのでいろいろ気をつけて
丁寧に作ったおかげか
今までで一番の焼き上がりになった。
まさかこんなにうまく焼けるとは思わなくて
トッピングとかデコレーションとか
何も考えてなかったけれど
冷蔵庫にホワイトソース用に買っていた
生クリームがあってよかった。
また、シフォン作りにハマりそうな予感です。
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コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
沼垂朝市やっていましたね。
なかなかタイミング合わないけれど
いつか行ってみたいなと思っているんです。
オムレツトーストに
焼ききのこも合いますね!
オムレツもけっこうボリュームあるので
しっかり満足ですね!
>ひとみさん。
ありがとうございます。
圧力鍋に入れる時は袋に入れたままなので
70℃耐熱のものを使ってくださいね。
心配な時は2重にラップでしっかり包んで
さらにホイルに包むと水が入らず作れると思います。
>とらママさん。
電気圧力鍋、流行ってるんですね。
直火のものより手軽に使えますよね。
70℃に保つことができれば
保温鍋でも作れると思いますよ!
ピエンロー風鍋、ありがとうございます。
私も最後に自分で味付けするのが苦手なので
あらかじめ少し味をつけています。
もしならもう少し濃いめにして
普通のお鍋のように味付けしてしまっても
いいと思います。
>柊&芸能通さん。
リブログありがとうございます!