グラタンはじめ。

 

 

今季初のグラタンは

ホワイトソースを作らずに

じゃがいもをミルクで煮て作るお手軽グラタン。

 

きっと

今で言ったら”グラタン・ドフィノア”に

近いのだと思うけど

子供の頃に母が作ってたもので

そんなおしゃれなイメージではない懐かしのメニュー。

 

これがメインというよりも

付け合わせや副菜にぱぱっと作る、そんな感じの手軽なもの。

 

 

じゃがいも2個(250~300g)は薄切り、ベーコン(30g)は細切り。

 

じゃがいもはメークインがおすすめだけど

お好みのものでO.K.

ベーコンが入ると旨味が出て美味しくなる。

厚切りのを使ってます。

 

 

鍋に牛乳100~150㏄と生クリーム100㏄、

じゃがいもとベーコンを入れて

蓋をして柔らかくなるまで10分くらい煮る。

(時々混ぜながら)

 

じゃがいもは水にさらさずにそのまま入れること。

じゃがいものでんぷんでとろみもつきます。
煮崩れても気にせずに。

牛乳はじゃがいもがひたひたになるくらいの量で調節を。

 

 

塩で味を調えたら耐熱皿に入れて

ピザ用チーズをのせて

グリルやトースターでこんがり焼いて出来上がり。

 

 

前はじゃがいもをお鍋で煮てたら

吹きこぼれやすくって。

フライパンで作ると吹きこぼれずに作れます。

 

もう11月だからね。

こういうのが恋しい季節です。

 

 

 

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 vol.13 きのこたっぷり、炊き込みご飯。

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>あつひめさん。

ミネストローネは

残り野菜いろいろ使って作れるので

とっても便利ですね!

かぼちゃも意外と合いますよ。

ショートパスタが入ると満足感もアップです。

よかったら作ってみてくださいね。

 

>ぼんれすハム太郎さん。

珍しい形のショートパスタですよね!

小さくてリボンみたいで

一目で惹かれました。

 

>とらママさん。

ショートパスタもいろんな形がありますね。

こんなに小さくてかわいいのがあるとは

知らなかったです!

気軽に使えて便利ですね。

根菜とちくわとお揚げの煮物、ありがとうございます。

そろそろこういう煮物も食べたい時ですね。

 

>madamさん。

かぼちゃ、美味しい季節になりましたよね。

私も大好きです!

ミネストローネにも合いますよ。

ぜひぜひ試してみてください。

カレーもありがとうございます!

我が家もカレー、作りたくなりました。

 

>Hideさん。

>柊&芸能通さん。

>fukuさん。

リブログありがとうございます!