グラタンはじめ。
今季初のグラタンは
ホワイトソースを作らずに
じゃがいもをミルクで煮て作るお手軽グラタン。
きっと
今で言ったら”グラタン・ドフィノア”に
近いのだと思うけど
子供の頃に母が作ってたもので
そんなおしゃれなイメージではない懐かしのメニュー。
これがメインというよりも
付け合わせや副菜にぱぱっと作る、そんな感じの手軽なもの。
じゃがいも2個(250~300g)は薄切り、ベーコン(30g)は細切り。
じゃがいもはメークインがおすすめだけど
お好みのものでO.K.
ベーコンが入ると旨味が出て美味しくなる。
厚切りのを使ってます。
鍋に牛乳100~150㏄と生クリーム100㏄、
じゃがいもとベーコンを入れて
蓋をして柔らかくなるまで10分くらい煮る。
(時々混ぜながら)
じゃがいもは水にさらさずにそのまま入れること。
じゃがいものでんぷんでとろみもつきます。
煮崩れても気にせずに。
牛乳はじゃがいもがひたひたになるくらいの量で調節を。
塩で味を調えたら耐熱皿に入れて
ピザ用チーズをのせて
グリルやトースターでこんがり焼いて出来上がり。
前はじゃがいもをお鍋で煮てたら
吹きこぼれやすくって。
フライパンで作ると吹きこぼれずに作れます。
もう11月だからね。
こういうのが恋しい季節です。
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コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
ミネストローネは
残り野菜いろいろ使って作れるので
とっても便利ですね!
かぼちゃも意外と合いますよ。
ショートパスタが入ると満足感もアップです。
よかったら作ってみてくださいね。
>ぼんれすハム太郎さん。
珍しい形のショートパスタですよね!
小さくてリボンみたいで
一目で惹かれました。
>とらママさん。
ショートパスタもいろんな形がありますね。
こんなに小さくてかわいいのがあるとは
知らなかったです!
気軽に使えて便利ですね。
根菜とちくわとお揚げの煮物、ありがとうございます。
そろそろこういう煮物も食べたい時ですね。
>madamさん。
かぼちゃ、美味しい季節になりましたよね。
私も大好きです!
ミネストローネにも合いますよ。
ぜひぜひ試してみてください。
カレーもありがとうございます!
我が家もカレー、作りたくなりました。
>Hideさん。
>柊&芸能通さん。
>fukuさん。
リブログありがとうございます!