コトコト。

 

 

寒くなると作るもののひとつ

もつ煮込み。

 

いつも下茹で済みのモツを買ってくるので

あとはコトコト煮るだけで

意外と簡単に作れるんです。

 

材料もシンプルに

ごぼう、大根、こんにゃく、長ネギ。

あとは生姜もしっかり入れて。

 

 

仕上げの七味も忘れずに。

 

これを食べると

そろそろ冬だなぁと思う。

 

もうすぐ10月も終わるしね。

このくらいの時期になると毎年思うけれど

1年過ぎるのがなんだか早い。

 

 

詳しいレシピはこちら

我が家のもつ煮込み。
 
我が家では、大人だけじゃなく子供たちも大好きなもつ煮込み。七味唐辛子を効かせてどうぞ。

 

 

 

***今月のレシピノートは***

 vol.13 きのこたっぷり、炊き込みご飯。

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>あつひめさん。

柿の保存法、ありがとうございます!

試してみますね。

生姜の佃煮、作っていただいていて

ありがとうございます!

私も毎年変わらず作っています。

かつお節たっぷりで作るのもいいですね。

だんだん生姜の消費がさらに増してきました。

 

>とらママさん。

生姜の佃煮早速ありがとうございます!

新生姜と根生姜と

それぞれ美味しさありますよ。

れんこんひじきしらすのきんぴらも!

しらすが入ると美味しくなりますね。

ご主人も喜んでくれてよかったです。

新潟で柿と言えばおけさ柿です!

こちらのスーパーだとおけさ柿がたくさん並んでいて

他県の柿はほとんど見かけないくらいですよ。

 

>Hideさん。

リブログありがとうございます!