ピリリと。

 

 

寒くなってきたら

またぐんと生姜の消費が増えてきた。

 

夏は生姜シロップだったけど

秋冬は断然こっち。

 

ちょうど美味しい新米の季節。

ご飯にぴったりな生姜の佃煮。

 

 

生姜50gをみじん切りに。

大きめのもの1個まるまる使う。

 

新生姜だとちょっとマイルドで

根生姜だとしっかりピリッと。

 

 

小鍋にみじん切りにした生姜と

砂糖・みりん・醤油・水を各大さじ1を入れる。

調味料は全部大さじ1で覚えやすく。

 

蓋をして火にかけて

沸騰したら弱火で5分くらい煮る。

 

 

仕上げにいりごま小さじ1と

かつお節小パックのもの2~3パックを入れて混ぜる。

 

水分が残っているので

かつお節に吸わせるイメージで。

かつお節の量はお好みでO.K.です。

 

 

炊き立てご飯にのせて。

 

おにぎりやおべんとうにもいいし

野菜の和えものに入れたりするのも好き。

 

ぽかぽか温まる生姜で作るごはんのおとも。

これからの季節に活躍です。

 

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>あつひめさん。

ピエンロー風鍋、早速ありがとうございます!

椎茸茶、あるんですね。

椎茸の旨味しっかりありそうです。

いろんな旨味が入ったので

しっかりピエンローでいいと思います!

柿、意外とすぐ柔らかくなっちゃいますよね。

裏技!いいですね。

 

>おみちさん。

こちらこそ。いつもご覧いただいてありがとうございます!

柿が美味しい季節ですね。

我が家もこの前サラダ仕立てにした時に

柿と生ハムと一緒に

スライスしたカブも一緒に入れてみました!

生ハム、カブ、柿の組み合わせも

美味しそうですね。

 

>とらママさん。

柿の季節は我が家でも何度か登場してます。

期間限定なので

美味しい時にたくさん愉しみたいですね!

こちらはまだもう少し旬ですよ。

 

>Hideさん。

>柊&芸能通さん。

>fukuさん。

リブログありがとうございます!