ついに。
今季初の栗ご飯。
余裕のある日じゃないと
栗の皮むきをする気分になれないからね。
ごろんと大粒の栗も見つけたので
つい手を出してしまった。
大変な皮剥きを少しでも楽にするために
栗をさっと茹でて鬼皮を柔らかくしてからの作業。
鍋に栗と水を入れて火にかけて
沸騰したら1分ほど茹でて。
お湯を捨てて水を入れて
触れる温度になったらいざ皮剥きを。
栗のお尻の方に包丁を入れて
鬼皮を下に引くようにして。
こんな風に鬼皮がめくれます。
ちなみに
皮を剥く時は直前まで栗は水に入れたままで。
しっとり水分があった方が剥きやすいです。
渋皮を剥く時も
乾いてきたらもう一度水に漬けてから
剥いています。
毎年今年は作るのやめようかと思ってしまうけど
栗ご飯ができた時は達成感!
結局毎年作ってしまいます。
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コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
コンビニおにぎりって美味しいですよね!
たまに行くと具もいろいろあって
迷ってしまいます。
鮭のムニエルとマッシュポテトの組み合わせ
よかったら試してみてくださいね。
お野菜添えたら華やかですね!
>とらママさん。
かぼちゃの塩バター、ありがとうございます!
我が家も結局かぼちゃはこれになってます。
塩味は食べ飽きないですね。
鮭のムニエルとマッシュポテトも
よかったら作ってみてくださいね。
>RIRIさん。
いつも見ていただいてありがとうございます!
コメントもうれしいです。
お皿は新潟の作家さんのもので
青人窯という工房です。
シンプルだけど色も形も素敵ですよね。
>おからさん。
コメントありがとうございます!
そんな風に言ってもらえるととっても嬉しいです。
最近は地元新潟の作家さんの器が好きで。
多くなっています。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!