ピリッと。

 

 

久しぶりにおからを煮てみた。

具は冷蔵庫にあったもので

ごぼう、にんじん、椎茸、油揚げ、長ネギといりごま。

 

おからを美味しく煮るポイントは

油を多めに使ってはじめに炒めることかも。

これでしっとりコクのある仕上がりになる気がするんです。

 

意外と沢山入れてるけれど

油っぽさは全然ないですよ。

 

 

そして最近は

仕上げに柚子胡椒を入れるのが好き。

 

辛さだけじゃなくて

柚子の爽やかな風味が似合うのかも。

 

普通のおから煮だと思って食べると

ちょっとびっくりかもね。

 

具は違うけれど

元になるおから煮のレシピはこちら左下矢印

おから煮。
 
しっとり美味しいおから煮を作るポイントは油。たくさん食べられるあっさり薄味に仕上げました。

 

 

 

 

***今月のレシピノートは***

右矢印 vol.12 肉汁溢れるハンバーグ

 

 

 

*** 好評発売中です。 ***

Amazonはこちら左下矢印

本をクリックorこちらから左矢印

 

*              *            *            *            *
 
ニコメントありがとうございます。

 

>あつひめさん。

あさりのスープパスタ、ありがとうございます!

缶詰めあさりは便利ですね。

殻付きのあさりは見た目にもボリュームあって

ちょっと豪華な気分ですけどね。

乳酸菌クッキー

見つけたら試してみてくださいね!

 

>fukuさん。

デルタさんの乳酸菌クッキーは

新商品みたいです。

よかったら試してみてくださいね。

 

>とらママさん。

最近は乳酸菌入りの商品も

いろいろありますね。

ドリンク類が多いかもしれないです。

このクッキーもアーモンドのコクもたっぷりで

チーズっぽい風味がします。

かぼちゃの塩バター、ありがとうございます!

ダークホース、はじめて聞きました。

 

>Hideさん。

>柊&芸能通さん。

リブログありがとうございます!