そろそろ
スーパーでもちらほらと見かけるようになってきて
そろそろ新米の季節。
新米が並ぶのを見ると秋だなぁと思う。
ただでさえ美味しい炊き立てご飯が
新米になるとさらにすすんでしまうけど
そこに”ご飯のおとも”があったなら
すすんでしまう。
いろんなおともがあるけれど
今回は大葉をしっかり入れた肉味噌。
もともと”大葉味噌”を時々作っていたけれど
そこにお肉も入れてボリュームアップ。
もうひとつ”ガーリック”とついてるように
炒める時につかったのが。
ガーリックオイル。
ニンニクの風味がしっかり入って
ほんのり唐辛子を感じるオイル。
これで挽き肉を炒めたら
大葉をた~っぷりと入れて
さらに炒める。
仕上げに調味料を入れて。
ちょっと甘めな甘味噌という感じ。
濃いめの味付けで
ごはんがすすみます。
ピエトロの美味しいを学ぶピエトロキャンパスにて
今月はこのレシピが更新されています。
一緒に新米の美味しい炊き方なども書いたコラムも
公開されました。
よかったらご覧くださいね。
レシピ自体はこちら。
***今月のレシピノートは***
*** 好評発売中です。 ***
Amazonはこちら
* * * * *
コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
確かに私もハンバーグより肉団子を作る頻度が
高いですね。
ちょっとひと手間な感じかもしれないです。
ハンバーグの種はたくさん作って
次の日も和風味とかミートボールとかのアレンジで
楽しめたりしますよね。
焼ききのこもありがとうございます!
ごはんにも合いますね。
>チョコさん。
ジューシーハンバーグをめざしたいですよね!
焼き方に気をつけると
ジューシーになると思います。
よかったら試してみてくださいね!
>nanaさん。
ハンバーグはこだわりもたくさんありますよね。
好みもそれぞれあると思うので
いろいろ試してみてくださいね!
食べ比べも愉しいですよね。
>madamさん。
この焼き方だと
ジューシーになりやすいと思います!
よかったら試してみてくださいね。
きのこも合いますね!
>とらママさん。
ハンバーグはちょっとしたポイントが
工程に出てきますよね。
よかったら試してみてくださいね。
炒飯もありがとうございます!
お休みの日のお昼ごはんにもぴったりですね。
無印のシリコンスプーン、
私も使っています!
>Hideさん。
リブログありがとうございます!