焼き菓子の季節。

 

 

夏の間は

あんまりオーブンでお菓子を作っていなかったけれど

そろそろこういうのもいいなぁと思えるくらいになって

久しぶりに焼いたスコーン。

 

焼いてる時の

甘くて香ばしいこの香り!

焼き菓子を作る時の一番の愉しみ。

 

もこもこと膨らんだ姿を見るのも

うれしくなる。

 

 

材料は

粉、卵、砂糖、バターに卵と牛乳だから

家に置いてる食材なんだけど

ベーキングパウダーだけは要確認。

 

実はこれが2回目で

前はベーキングパウダーが足りなくて膨らみ不足で。

 

これは実はリベンジ。

 

粉に角切りバターを

ポロポロの状態になるまで混ぜ込む。

指先で潰すようにしているけれど

カードで切り混ぜてもフードプロセッサーでやってもO.K.

 

 

卵と牛乳を混ぜるのはざざっと。

しっかり混ぜる必要はないんです。

 

むしろざっとの方がいいくらい。

 

 

あとは台に出して折りたたむように。

 

べたつくようなら

打ち粉を多めにすれば大丈夫!

 

一度生地を寝かせてから

カットして焼いて出来上がり。

 

 

生地は前の日の夜に仕込んで

次の日の朝に焼いてもいいし

急いでる時は冷凍庫で10分くらい冷やしても。

 

こんがり焼き上がりは

そのままでもいいし

メープルシロップかけたりクリームチーズのせたり。

 

すっかりこんな季節だね。

 

 

詳しいレシピはこちら

基本のスコーン。
 
シンプルな材料で作れる基本のスコーンです。はちみつやメープルシロップ、ジャムなどを添えて。

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>あつひめさん。

クリームチーズオムレツ、ありがとうございます!

柔らかくなったチーズが

美味しいですよね。

担々麵も食べたくなる時ありますね。

最近は和え麺もいろいろあるので

次は和え麺も作ってみたいですね。

 

>とらママさん。

クリームチーズオムレツ、ありがとうございます!

朝ごはんでも夕ごはんでもいいですね。

おうちでラーメンは

なかなか難しいですが

担々麵が一番作りやすい気がして

作ってみました!

満足してくれたみたいでよかったです。

 

>Hideさん。

>篤姫様さん。

リブログありがとうございます!