豚、ネギ、卵。
具は3つの豚ネギ炒飯。
あんまり食材もなくて作るものに悩んだ日は
炒飯にすると喜ばれる。
炒飯はシンプルな具の方が好きみたい。
おうちで作る炒飯を失敗せずに作るコツは
あらかじめごはんに味をつけておくこととしっかり焼くこと。
一緒に卵も混ぜてしまっておけば
ぱらっと仕上がる。
炒める前にご飯に卵と味を混ぜておく。
ごはんは温かいものがおススメだけど
炊き立ては水分が多いので時間のたったものを。
目安はごはん1人分に卵1個と
鶏ガラスープのもと小さじ1/4程と塩少々を混ぜる。
これでごはんの味が均一になって仕上がりもぱらっと。
炒める時は油は多めに。
1人分だと大さじ1/2くらい。
卵を混ぜたごはんを広げて入れて
底が焼けるまでじっくり待って。
焼けてきたら返してほぐしながら広げる。
これを繰り返して。
あまり急がずにゆっくり焼きながらでO.K.
最後に具を入れて炒め合わせるので
生のものは火を通して、野菜は火の通りやすいものを。
今回は醤油とお砂糖をもみ込んでレンジ加熱した豚肉と
みじん切りの長ネギを入れて炒め合わせたら
仕上げに醤油で味を整えて。
ハムやしらす、市販のチャーシューとか焼き鮭、
大葉やレタス、小松菜を使っても。
何にもない日の朝ごはん。
炒飯はホント助かるね。
***今月のレシピノートは***
*** 好評発売中です。 ***
Amazonはこちら
* * * * *
コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
焼き肉もホットプレートもいいですが
面倒な時はフライパンでぱぱっと焼いてしまいます。
簡単ですよね!
コチュジャンだれ、油揚げにも合いましたよ。
よかったら試してみてくださいね!
>とらママさん。
韓国、私も好きです。
韓国料理も美味しいし、ドラマもたまに見ますよ。
私も昔ほど焼肉屋さんに行かなくなりましたね。
おうちでするときは
あっさり目のお肉にしたり
薄切り肉をさっと焼いたりもいいですよ。
野菜たっぷりで食べると意外とさっぱりです!
>Hideさん。
>柊&芸能通さん。
リブログありがとうございます!