これもアレンジ。
パンを作る時は
あまりいろいろベースの生地は変えずに
同じ生地を使ってアレンジすることが多い私。
ベーシックなパンやおやつパン、ハード系のパンと
あとはフォカッチャの生地。
今回のNadiaコラム「パンのある生活」も
そんなアレンジのひとつ。
ベースの厚焼きフォカッチャと同じ生地を使って作る
生地には刻んだベーコンと
お好みでイタリアンパセリを混ぜて。
塩気と旨味をプラスして
ちょっとおつまみっぽく。
ポイントの成形は
葉っぱの形に見えるように切り込みを入れる。
焼くと膨らむので
けっこう大胆に切り込みを入れた方がいいんです。
天板にのせた時には
生地を引っ張りながら切り込みを開いて
天板いっぱいに広げる。
ここもしっかりひっぱって大丈夫。
いつもより高温でしっかり目に焼いて完成。
でも、ハード系で作るよりも
少し柔らかさもある仕上がりです。
同じ生地でも
成形や焼き方を変えると
違うパンが作れるのも
パン作りの愉しさのひとつかも。
詳しくはコラムにて。
レシピ自体はこちら。
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コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
かぼちゃの塩バター、ありがとうございます!
煮方も美味しく仕上げるポイントのひとつですね。
ほくほくかぼちゃはおやつにもなりますね。
そろそろあんかけが恋しい季節ですよね。
豆腐ハンバーグもぜひ!
>madamさん。
急に涼しくなって
美味しい秋の食材が食べたくなりますね。
豆腐ハンバーグは
あっさりだけどしっかり満足感もありますよね。
あんかけにきのこもぜひ!
かぼちゃの塩バターも!
定番にしてもらえてるなんてうれしいです。
我が家もずーっとこれですね。
>とらママさん。
鶏ネギつけ蕎麦、ありがとうございます!
次回はつけ汁はたっぷりでぜひ。
そろそろあんかけの季節ですね。
豆腐ハンバーグは特にあんかけが似合う気がします。
よかったら試してみてくださいね。
>柊&芸能通さん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!