これもアレンジ。

 

 

パンを作る時は

あまりいろいろベースの生地は変えずに

同じ生地を使ってアレンジすることが多い私。

 

ベーシックなパンやおやつパン、ハード系のパンと

あとはフォカッチャの生地。

 

今回のNadiaコラム「パンのある生活」

そんなアレンジのひとつ。

ベースの厚焼きフォカッチャと同じ生地を使って作る

 

右矢印 葉っぱの形のフーガス。

 

 

生地には刻んだベーコンと

お好みでイタリアンパセリを混ぜて。

 

塩気と旨味をプラスして

ちょっとおつまみっぽく。

 

 

ポイントの成形は

葉っぱの形に見えるように切り込みを入れる。

 

焼くと膨らむので

けっこう大胆に切り込みを入れた方がいいんです。

 

 

天板にのせた時には

生地を引っ張りながら切り込みを開いて

天板いっぱいに広げる。

 

ここもしっかりひっぱって大丈夫。

 

 

いつもより高温でしっかり目に焼いて完成。

 

でも、ハード系で作るよりも

少し柔らかさもある仕上がりです。

 

同じ生地でも

成形や焼き方を変えると

違うパンが作れるのも

パン作りの愉しさのひとつかも。

 

詳しくはコラムにて。

 

 

 

レシピ自体はこちら。

フーガス。
 
厚焼きフォカッチャ(https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/141166)と同じ生地でアレンジ。葉っぱの形のフーガスをベーコンを生地に練り込んで作ります。

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>あつひめさん。

かぼちゃの塩バター、ありがとうございます!

煮方も美味しく仕上げるポイントのひとつですね。

ほくほくかぼちゃはおやつにもなりますね。

そろそろあんかけが恋しい季節ですよね。

豆腐ハンバーグもぜひ!

 

>madamさん。

急に涼しくなって

美味しい秋の食材が食べたくなりますね。

豆腐ハンバーグは

あっさりだけどしっかり満足感もありますよね。

あんかけにきのこもぜひ!

かぼちゃの塩バターも!

定番にしてもらえてるなんてうれしいです。

我が家もずーっとこれですね。

 

>とらママさん。

鶏ネギつけ蕎麦、ありがとうございます!

次回はつけ汁はたっぷりでぜひ。

そろそろあんかけの季節ですね。

豆腐ハンバーグは特にあんかけが似合う気がします。

よかったら試してみてくださいね。

 

>柊&芸能通さん。

>Hideさん。

リブログありがとうございます!