急に。

 

 

秋っぽくなってきたせいか

ふと、あんかけが食べたくなった。

 

あんかけって温かくてほっこりして

涼しくなると食べたくなるんです。

 

あんかけオムライスもいいし

かに玉も食べたかったけれど

しっかりメインになって満足度の高いものがいい。

 

じゃあ、豆腐ハンバーグ!

 

 

半分以上をお豆腐で作るこのハンバーグ。

 

あっさりしているけれどしっかりおかず。

ふんわり柔らかいおかげか

子供たちも好きなんです。

 

めんつゆに少しだけみりんを入れて作る

照り焼き風味のタレには

きのこを一緒に入れて軽く煮てからあんかけに。

 

 

きのこのおかげで

ご馳走感もアップしたかもね。

 

小さめハンバーグだから

あんかけもしっかり絡みます。

 

あんなに暑い暑いって言ってたのにね。

いつの間にかこういうおかずが食べたくなるね。

 

 

元のレシピはこちら

照り焼きたれの豆腐ハンバーグ。
 
お豆腐がたっぷり入ったヘルシーハンバーグ。冷めてもふんわり柔らかい仕上がりで、お弁当にもおすすめです。

 

 

 

***今月のレシピノートは***

右矢印 vol.11 おうち麻婆豆腐

 

 

 

*** 好評発売中です。 ***

Amazonはこちら左下矢印

本をクリックorこちらから左矢印

 

*              *            *            *            *
 
ニコメントありがとうございます。

 

>あつひめさん。

鶏ネギつけ蕎麦、早速ありがとうございます!

こんがり焼き色付いた方が

香ばしくて美味しいですね!

いろんな麺で出来ますね。

夏は煮物ってあまり作らないですよね。

私も急に作りたくなりました。

お店ももうハロウィンになってるんですね!

すっかり秋の気分ですね。

 

>とらママさん。

かぼちゃの塩バター、早速ありがとうございます!

塩味なので甘さもしっかり感じますね。

アレンジでバニラアイスに混ぜて

パンプキンアイスにしたこともありますよ。

牛肉としらたきの時雨にも!

牛肉は牛丼用くらいの薄切りのもので

脂も適度に入っているのを使うと固くなりにくいですよ。

牛肉は使うお肉も重要ですよね!

 

>Hideさん。

リブログありがとうございます!