急に。
秋っぽくなってきたせいか
ふと、あんかけが食べたくなった。
あんかけって温かくてほっこりして
涼しくなると食べたくなるんです。
あんかけオムライスもいいし
かに玉も食べたかったけれど
しっかりメインになって満足度の高いものがいい。
じゃあ、豆腐ハンバーグ!
半分以上をお豆腐で作るこのハンバーグ。
あっさりしているけれどしっかりおかず。
ふんわり柔らかいおかげか
子供たちも好きなんです。
めんつゆに少しだけみりんを入れて作る
照り焼き風味のタレには
きのこを一緒に入れて軽く煮てからあんかけに。
きのこのおかげで
ご馳走感もアップしたかもね。
小さめハンバーグだから
あんかけもしっかり絡みます。
あんなに暑い暑いって言ってたのにね。
いつの間にかこういうおかずが食べたくなるね。
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コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
鶏ネギつけ蕎麦、早速ありがとうございます!
こんがり焼き色付いた方が
香ばしくて美味しいですね!
いろんな麺で出来ますね。
夏は煮物ってあまり作らないですよね。
私も急に作りたくなりました。
お店ももうハロウィンになってるんですね!
すっかり秋の気分ですね。
>とらママさん。
かぼちゃの塩バター、早速ありがとうございます!
塩味なので甘さもしっかり感じますね。
アレンジでバニラアイスに混ぜて
パンプキンアイスにしたこともありますよ。
牛肉としらたきの時雨にも!
牛肉は牛丼用くらいの薄切りのもので
脂も適度に入っているのを使うと固くなりにくいですよ。
牛肉は使うお肉も重要ですよね!
>Hideさん。
リブログありがとうございます!